Роль курдов в геноциде армян

Недавно Палата представителей США приняла решение голосованием с результатами 405 «за» и 11 «против» осудить резню армян в Османской империи в 1915 году. Этого удалось добиться после многолетних попыток армянского лобби, которому успешно противостояли Турция и ее друзья в Соединенных Штатах, особенно — до недавнего времени — произраильское еврейское лобби (в захватывающей статье Натана Гуттмана от 2010 года, озаглавленной «Еврейское лобби отказалось голосовать по геноциду армян», рассказывается о том, как ухудшение отношений между Израилем и Турцией привело к тому, что еврейское лобби оставалось в основном нейтральным при очень близком к успеху, но оказавшимся неудачным голосовании в том году).

Огромная разница в этом году стала, главным образом, результатом решения президента Трампа вывести американские войска из Северной Сирии — интервенция началась при Обаме и всегда получала важную поддержку со стороны разведывательного сообщества США, но также поддерживалась Израилем и его сторонниками в США как операция против Ассада. Не было предпринято никаких попыток связать нынешнее голосование с какой-либо годовщиной самой резни. Время для голосования было явно выбрано таким образом, чтобы выразить неодобрение действиями Трампа и военной кампании Турции по установлению контроля над пограничным районом между Сирией и Турцией и освобождению его от курдских ополченцев, которые взяли регион под свой контроль во время недавней сирийской гражданской войны.

Использование Турцией в своей кампании суннитских арабских вооруженных формирований подверглось особенной критике сторонниками сирийской авантюры Соединенных Штатов. По иронии судьбы, те же самые арабские боевики, которых в настоящее время представители глубинного государства справедливо называют не иначе как «головорезами» и «убийцами», всего шесть месяцев назад восхвалялись этими же людьми как «Свободная сирийская армия» и «умеренная оппозиция». До этого эти же боевики фактически финансировались ЦРУ, и их лидеры позировали для фото, стоя рядом с Джоном Маккейном.

Издание «Нью-Йорк Таймс» четко указало на явную связь с курдами:

Будучи охваченными яростью из-за кровавого нападения Турции на севере Сирии, некоторые законодатели провели тревожный параллели между геноцидом армян и горькими предупреждениями курдов о том, что вывод американских войск приведет к этническим чисткам этого народа».

«Недавние нападения турецких военных на курдов являются ярким напоминанием о подобной опасности в наше время», — заявила во вторник спикер Нэнси Пелоси.

В Соединенных Штатах об этом мало известно, но это очень хорошо знают в регионе, что среди самых активных участников армянской резни 1915 года были курдские мусульманские племена, которые населяли те же районы Анатолии, что и армянские христиане. Этот факт не упоминается в статье «Нью-Йорк Таймс», но об этом можно прочитать в Википедии.

Османское правительство во время Первой мировой войны (его самыми влиятельными лидерами были Кемаль-паша и Энвер-паша, оба албанцы по этническому происхождению) рассматривало армян, греков и ассирийцев как потенциальную пятую колонну, поддерживающую русских, и прилагало все усилия, чтобы поощрить мусульман к нападению на них. Подобный пример из той же эпохи – это антиеврейские погромы в царской России, которые поощрялись правительственными чиновниками, но в основном осуществлялись местными польскими и украинскими крестьянами.

В контексте резолюции Палаты представителей уместно отметить, что по иронии судьбы единственной курдской политической силой, которая фактически признала, что курды охотно участвовали в массовых убийствах армян, а не только по приказу османского правительства, была именно РПК, единственная курдская партия, которая признана правительством США террористической организацией.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0