Россия заработала на НАСА почти $4 миллиарда

Как пишет польская Gazeta Wyborcza, за 13 лет американское аэрокосмическое агентство НАСА уже заплатило России $3,9 миллиарда за отправку своих астронавтов на Международную космическую станцию. И эти расходы все увеличиваются.

Роскосмос по заказу НАСА начал отправлять американских астронавтов на МКС с 2006 года. Несколько лет спустя американское агентство закрыло свою программу космического шаттла, став в отношении запуска своих астронавтов в космос полностью зависимыми от России.

Изначально Роскосмос зарабатывал чуть более 20 миллионов долларов за отправку в космос одного американца, но после закрытия программы шаттл цена выросла. В последнее время стоимость одного места в ракете «Союз» выросла до 86 миллионов долларов.

В США компании Boeing и SpaceX работают над созданием новых, что важно, американских ракет для транспортировки на МКС и обратно. Тем не менее, главный инспектор НАСА считает что есть риск что обе компании не успеют получить все необходимые разрешения, чтобы в 2020 году начать перевозить астронавтов. И это означает для НАСА дополнительные проблемы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0