Россия преподала Британии урок того, как безопасно освобождать заложников

Источник перевод для mixednews – molten

Представьте себе, что бойцы российского спецназа прилетают на вертолёте в другую страну, и открывают огонь по убежищу, в котором вооружённые до зубов плохие парни удерживают заложников, требуя за них выкуп. И представьте, что итогом стрельбы была бы смерть заложников. Можно быть уверенным в том, что англо-американские СМИ поместили бы заголовки о некомпетентности операции на первые страницы, и обрушились бы с обвинениями в отсутствии у русских уважения к правам человека своих граждан, и беспощадности избранного президента Владимира Путина за то, что он отдал этот жестокий приказ.

Заголовок «Начало конца Путина» стал бы подтекстом, как The Economist недавно написал о России статью на главной странице, тогда как The Financial Times, стремясь задвинуть факт о подавляющем большинстве за Путина на выборах, рассуждал бы о рисках России на рынках, игнорируя доказательства индекса РТС — рост на 24 процента с начала года.

Но российский спецназ не нападал на сельский дом на севере Нигерии, а вот британский — да. Это произошло 8 марта.

Большое количество людей погибло, в том числе заложники — один британец, другой итальянец. Итальянское правительство публично объявило, что оно не знало о военной операции, и одобрило решение о выкупе, а не военное решение.

В статьях, появившихся в итальянских, британских и нигерийских СМИ утверждается, что Рим согласился выплатить выкуп больше, чем Лондон, который снизил цену с 5 до 1.2 миллионов евро. Британская Служба десантных кораблей специального назначения, по-видимому, использовала депозитную передачу, чтобы отследить похитителей до их убежища, где при поддержке нигерийских властей начала операцию. Corriere della Sera писала, что когда похитители узнали, что окружены, то запросили безопасный выход, оставив после себя заложников живыми; в этом запросе, как говорят, было отказано из Лондона, и в ответ была предложена безоговорочная капитуляция. Так что это привело похитителей к выводу о том, что они должны избавиться от доказательств против них, поэтому они расстреляли заложников.

Захват заложников произошел 12 мая 2011 года. Так что с момента захвата прошло 10 месяцев, за это время были определены плохие ребята, их условия, взвешены варианты и альтернативы. Британские спецслужбы выставили так, будто это были исламские фундаменталисты. Доказательства нигерийских властей предполагают, что это было коммерческое похищение, которое в этой стране является обычным делом, и куда часто вовлечены местные и региональные власти, военные и так далее. «Мы всегда берём ответственность за все операции, которые мы проводим, но мы совершенно непричастны к убийству двух иностранцев. Это не в нашей практике, захватывать заложников», сказал представитель местной организации исламских фундаменталистов.

Стоимость британской операции, включая и конечный провал военных, в несколько раз больше сниженного выкупа, и почти определённо больше изначального.

Существует гораздо более долгая история о том, как Москва вела себя во время 26-месячного удержания граждан России в Нигерии в период между октябрём 2003 и декабрём 2005 годов. Основной момент в том, что Москва ждала гораздо дольше, заплатила гораздо больший выкуп и добилась освобождения всех заложников живыми и невредимыми. Что менее известно, так это то, что Кремль тщательно спланировал военную спасательную операцию, но пришёл к выводу, что риск для заложников слишком велик, чтобы продолжать. Кроме того, нигерийское правительство на самом высшем уровне было наказано за свою вовлечённость в эту историю. Вот резюме этой истории.

African Pride являлся принадлежащим Греции танкером, ходившим под панамским флагом, и был пойман на контрабандной перевозке сырой нефти из Нигерии. Схема контрабанды источника поставки была сложной, в неё входили высокопоставленные нигерийские морские офицеры, а также уважаемый международный трейдер нефти, который должен был стать покупателем груза, когда товар прибудет в какой-нибудь порт. На African Pride находились 12 русских моряков и один грузинский гражданин. Когда их корабль был задержан нигерийской полицией, корабль оказался загружен 11,400 тоннами нефти. Экипаж был арестован и доставлен на берег.

Два года команду держали в тюрьме Лагос без суда. В течение этого времени Кремль платил российским адвокатам и особым эмиссарам, чтобы те вели переговоры с нигерийскими властями об освобождении. Один раз министр иностранных дел России Сергей Лавров доставил личное требование к нигерийскому послу в Москве, а также влиятельному офицеру нигерийских спецслужб. В окончательном договоре, принятом Кремлём, нигерийцы согласились осудить команду за контрабанду, и приговорить к сроку, который они уже отбыли. В последние три месяца, с сентября по декабрь 2005 года, когда нигерийцы готовили показательный суд, их выпустили под залог, и они смогли жить в российском посольстве в Лагосе. В конце декабря они были осуждены, освобождены, и улетели домой.

Помогло то, что правительство Нигерии в то время хотело занять место в Совете Безопасности ООН, и ей необходимо было заставить Россию отменить свое вето на все нигерийские. Большая сумма, примерно в 4 раза больше выкупа прошлой недели, негласно также была положена на стол переговоров. Хотя это никогда так и не было признано официально, выкуп, или взятка, в рамках концессии за недавно обнаруженные месторождения были переданы нигерийскому правительству российскими нефтяными компаниями Зарубежнефть и Лукойл.

Источник, который занимался переговорами, подробно описал военный вариант, который в 2005 году обсуждался в Москве. Он сказал, что операция спецназа потребовала бы привлечения вертолётной атаки на тюрьму в Лагосе, где содержали заложников. Существовало несколько задач — провести диверсию, чтобы отвлечь охранников от заложников; взрывами сделать проходы в камеру, где их содержали, и с боем прорваться к эвакуационным вертолётам. Также рассматривались варианты невоенной нейтрализации нигерийцев

Проблема, признаваемая Кремлём, была в том, что оставался слишком большой риск того, что нигерийцы убьют заложников сразу, как только начнётся атака, или используют их в качестве живых щитов, и те погибнут под перекрёстным огнём. Короче говоря, Москва решила, что при силовом методе решения проблемы риск потерять заложников слишком велик.

Так что был заплачен выкуп, и все выжили. Похищения российских граждан в Нигерии для выкупа продолжаются. Также происходили случаи похищения в Гвинее и Бенине. Кремль не всегда платит пиратам и похитителям, но в Западной Африке — всегда. А мы послушаем гул неодобрения этим со стороны Британии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *