Восточная Европа превращается в энергетическое поле битвы

Болгария согласилась разрешить НАТО использовать свой порт на Черном море для координации действий военно-морских сил, поскольку напряженность между западным военным альянсом и Россией растет.

Соглашение об этом было достигнуто после встречи президента США Дональда Трампа и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Белом доме 25 ноября.

НАТО укрепляет свою оборону в Восточной Европе, включая и черноморский регион, который стал линией фронта в энергетической геополитике, после того как Россия присоединила Крымский полуостров и в прошлом году захватила корабли ВМС Украины.

В начале этого года НАТО к вящему ужасу Москвы провело в Черном море военные учения, в которых участвовали более 20 кораблей и экипажей из Румынии, Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции.

До визита в Вашингтон Борисов заявлял журналистам, что не допустит постоянной военной базы НАТО на Черном море, чтобы не злить Россию.

В совместном заявлении президентов говорится, что Вашингтон будет стремиться помочь Болгарии избавиться от энергетической зависимости России не только за счет экспорта природного газа, но и за счет поставок ядерного топлива.

Единственная в Болгарии атомная электростанция Козлодуй работает на энергии, поставляемой Россией, и большую часть своей нефти и газа также импортирует из России. Соединенные Штаты направят в Болгарию «техническую группу» для изучения сотрудничества в различных областях энергетики, включая ядерную.

«Соединенные Штаты и Болгария также планируют совместно работать над повышением энергетической безопасности Болгарии, путем оказания оперативной поддержки в лицензировании и использовании американского ядерного топлива для АЭС Козлодуй, говорится в совместном заявлении президентов.


Добавить комментарий