В Вашингтоне узаконили превращение останков людей в компост

Вашингтон стал первым штатом США, узаконившим превращение человеческих тел после смерти в компост. Экологи, кстати, горячо приветствовали этот шаг. Теперь «Вечнозеленый Штат» получит первый в мире объект, где будет производиться  ферментация человеческих останков. Это произойдет в 2021 году благодаря основателю и генеральному директору компании Recompose Катрине Спейд, которая добилась принятия закона. Он вступит в силу уже в мае 2020 года.

Согласно информации, размещенной на вебсайте Recompose, Спейд организовала революционную компанию, призванную предложить обществу возможность «естественного органического разложения», которое превратит останки в почву в качестве альтернативы кремации или захоронению в земле.

Вот как сайт Recompose разъясняет преимущества естественного органического разложения:

«Превращая человеческие останки в почву, мы минимизируем отходы, избегаем загрязнения грунтовых вод бальзамирующими жидкостями и предотвращаем выбросы углекислого газа СО2 при кремации, а также при производстве шкатулок, надгробий и усыпальниц.

Позволяя органическим процессам превращать после смерти наши тела и тела наших близких в полезное вещество, улучшающее почву, мы помогаем укрепить связь человечества с природными циклами, одновременно обогащая землю».

В ноябре около 75 человек приняли участие в церемонии, которую газета Seattle Times описала как «вечеринку по случаю новоселья бюро ритуальных услуг, где тела, вместо того, чтобы сжигать или хоронить в земле, будут помещать в специальные сосуды, чтобы они в конечном итоге превратились в чистый, пригодный для использования, компост».

Ведь, в конце концов, этот процесс даст около 0,7 кубометра почвы из каждого человеческого тела. Друзья или члены семьи будут иметь право забрать эту почву и использовать ее для выращивания дерева, либо просто рассыпать в саду. Оставшийся компост будет распределен на 262 гектарах заповедных земель на юге штата Вашингтон, где планируется в будущем создать экологически чистую деревню.

За несколько лет Спейд удалось собрать более 90 тысяч долларов на краудфандинговой платформе Kickstarter. Ее идея достигла широкой аудиторией также благодаря освещению в СМИ по всему миру. Наконец, в 2017 году она основала корпорацию по обеспечению общественных интересов Recompose, чтобы воплотить свою идею в реальность и выполнить провозглашенную миссию – «предложить новую форму ритуальных услуг, которая одновременно воздает почести нашим любимым и планете Земля».

Примечание MixedNews:

Вакханалию безумства либерально-прогрессивных идей хорошо иллюстрирует следующий комментарий в обсуждениях под одной из перепубликаций статьи: Недостаточно прогрессивно-инклюзивно-либерально. Из тел можно было бы откачивать жир и делать масло для жарки, а из кожи —  классные абажуры и фенечки.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0