Владимир Лукин ответил на вопросы о благоустройстве домов в Иваново и Ивановской области.

Жители города Иваново, проживающие в одном из многоэтажных зданий по улице Кавалерийской, уже два года не могут дождаться благоустройства своего дома. Ремонт придомовой территории был предусмотрен федеральной программой «Комфортная городская среда», документы на участие в которой собственники подали самостоятельно.

Дворовая зона достаточно обширная – есть тротуар, проезжая часть, парковочные места, зона отдыха для детей и подростков. Однако состояние участка оставляет желать лучшего. О программе комплексного благоустройства жильцы узнали в 2017 году. На общедомовом собрании ответственные граждане, совместно с управляющей компанией, подготовили необходимые документы, составили проект двора и обратились в городскую администрацию. Тем не менее, никаких мероприятий до сих пор не проводилось.

Состояние жилых домов

Председатель совета дома сообщила, что собственники не раз обращались как в администрацию, так и непосредственно в отдел благоустройства, но получили только обещания. Пока территорию приводят в порядок своими силами. По сравнению с тем, что было раньше, двор преобразился, но это только малая часть того, что можно предпринять. На ремонт требуются немалые деньги, а в совокупности с коммунальной и платой за обслуживание дома суммы многим жильцам кажутся запредельными.

По словам советника губернатора в сфере ЖКХ Владимира Валерьевича Лукина, управляющая компания, которая собирала документы на участие в программе, не готова сообщить о дальнейшем развитии событий. Сотрудники УК считают, что время и силы были потрачены зря.

Среди жителей чьи дворы попали в программу модернизации, тоже есть недовольные. Например, собственники домов по улице Летчика Захарова считают, что ремонт был проведен не в полном объеме.

Одной из причин, по которой ремонтировать двор не торопятся – изменения требований программы благоустройства. Новые правила предполагают, что территория должна находиться в общедомовой собственности, а по факту принадлежит муниципалитету. Кроме того, для качественного выполнения работ без дополнительного финансирования со стороны собственников не обойтись. Жильцы считают, что это только отговорки, и в области решили потратить средства из федерального бюджета на ремонт дворов в центральной части города Иваново.

Сроки и способы устранения проблемы

Владимир Валерьевич Лукин пояснил, что, хоть дом по улице Кавалерийской не попадает под требования федеральной программы, ремонт территории за счет бюджетных средств будет проведен. Двор включен в перечень на благоустройство, и сейчас находится на 38 месте в списке. В случае, если средства из областного бюджета будут выделены в полной объеме, участок отреставрирует своевременно.

В 2019 году вышестоящие органы Ивановской области сделали упор на модернизацию общественных пространств – скверы, парки, зеленые аллеи. Проекты благоустройства уже реализованы в следующих городах:

  • Иваново;
  • Кинешма;
  • Палех;
  • Гаврилов Посад.

По программе «Комфортная городская среда» уже обустроили более 20 объектов. А Кинешма, Тейково, Шуя и ряд других городов Ивановской области стали призерами Всероссийского конкурса, который проводился в рамках проекта. На дальнейшее благоустройство они получат почти 300 миллионов рублей.

Владимир Лукин пояснил, что в Иваново отказ от ремонта дворов жилых домов в пользу общественных мест обусловлен изменением процента софинансирования. Если раньше минимальный «порог» для желающих претендовать на благоустройство составлял 1 %, то теперь этот показатель увеличился до 20 процентов. Поэтому вопрос об объектах модернизации в рамках «Комфортной городской среды» до сих пор остается открытым.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0