Устойчивые западные мифы о войне СССР в Афганистане

В 1988 году советская армия покинула Афганистан после совместной кампании поддерживаемых Западом моджахедов. С тех пор на Западе появилось много часто повторяемых мифов о той войне. В своей новой книге Джонатан Стил отделяет факты от вымысла.

Советское вторжение спровоцировало гражданскую войну и помощь Запада афганскому сопротивлению

Поддержка Западом началась до того, как прибыли первые советские силы. Разговоры о том, что приходу в Афганистан русских нет оправдания, и осуждение развертывания советских сил как «агрессивный захват земель», служило целям пропаганды. В своих мемуарах тогдашний сотрудник ЦРУ а затем министр обороны при президентах Буше-младшем и Обаме Роберт Гейтс рассказывает о рабочем собрании в марте 1979 года, где ЦРУшники спрашивали, должны ли они продолжать поддерживать моджахедов и таким образом «втянуть Советы во вьетнамское болото». На собрании было принято решение финансировать их для покупки ими оружия.

СССР в Афганистане потерпел от моджахедов сокрушительное поражение

Это один из самых стойких афганских мифов. Об этом трубили все бывшие руководители моджахедов, от Усамы бин Ладена и командиров Талибана до полевых командиров в нынешнем афганском правительстве. Также Запад бездумно принимает эту позицию, когда рассказывает о той войне. Некоторые западные лидеры даже доходят до того, что говорят, что якобы поражение СССР в Афганистане способствовало самому краху Советского Союза.

Реальность такова, что афганские моджахеды не победили в боях Советский Союз. Они победили в некоторых важных столкновениях, например, в Панджшерском ущелье, но проиграли в других. В целом, ни одна сторона не победила другую. Советы могли оставаться в Афганистане и дальше, но решили уйти, когда Горбачев посчитал, что война зашла в тупик и больше не стоит высокой цены людских жизней, денег и международного престижа. В частном порядке американские политики пришли к тому же заключению относительно силы Советов, хотя публично признали это только позднее. Мортон Абрамович, который в то время руководил разведывательно-научным бюро Государственного департамента, в 1997 году сказал: «В 1985-м были реальные опасения того, что моджахеды терпят поражение, что их стало меньше, что они разваливаются на части. Потери у них были велики, а ответный ущерб советским войскам незначителен».

Поставки ЦРУ «Стингеров» моджахедам вынудили Советы уйти из Афганистана

Этот миф получил вторую жизнь при помощи книги 2003 года «Война Чарли Уилсона» писателя Джорджа Крила, и фильма 2007 года с тем же названием, с Томом Хэнксом в роли техасского конгрессмена-горлопана. И там и там утверждалось, что Уилсон смог изменить ход войны, убедив Рейгана разрешить поставки моджахедам ручных противовоздушных комплексов, способных сбивать вертолеты. Стингеры действительно вынудили Советы изменить тактику ведения войны. Экипажи переключились на ночные рейды, поскольку у боевиков отсутствовали приборы ночного видения. Пилоты атаковали наземные цели с большей высоты, таким образом снижая точность ударов, однако уровень потерь советских и афганских самолетов существенно не изменился по сравнению с тем, что было в первые шесть лет войны.

Решение о выходе из Афганистана было принято Советским Союзом в октябре 1985 года, за несколько месяцев до того, как первые крупные поставки Стингеров осенью 1986 года попали в Афганистан. Ни в одном из секретных обсуждений Политбюро, которые с тех пор были рассекречены, не упоминают Стингеры или какие-либо еще вооружения в распоряжении моджахедов в качестве причины для изменения политики от бессрочной оккупации в сторону подготовки к выводу войск.

После ухода СССР Запад тоже ушел из Афганистана

Одним из наиболее распространенных обещаний, которые западные политики давали после свержения талибов в 2001 году, было то, что на этот раз Запад не уйдет, «как мы сделали это после ухода русских». Афганцы с удивлением слышали об этом, потому что помнили другую историю, когда в феврале 1989 года Запад и не думал снижать интенсивность сношений с моджахедами. Вашингтон блокировал все предложения президенты Наджибуллы об уступках и переговорах, и продолжал снабжать мятежников и джихадистов оружием в надежде, что теперь они быстро свергнут промосковский режим.

Это был один из самых разрушительных периодов в недавней афганской истории, когда Запад и Пакистан, наряду с непримиримостью моджахедов подорвали все надежды закончить гражданскую войну.

Моджахеды свергли кабульский режим и одержали над Москвой большую победу

Ключевым фактором, подорвавшим власть Наджибуллы, было объявление, сделанное Москвой в сентябре 1991-го, вскоре после провала заговора по свержению Горбачева. Его давний соперник Ельцин, который оказался в правительстве России, и в итоге занял доминирующие позиции, был настроен обрезать международные обязательства страны, и его правительство объявило, что с 1 января 1992 года оружие Кабулу больше не будет поставляться. Поставки горючего, продовольствия и другая помощь также прекращалась (тогда как те же поставки моджахедам со стороны США, Пакистана и саудитов продолжались в прежних объемах).

Это решение было катастрофическим для морального духа сторонников Наджибуллы. Режим более двух лет после ухода русских продолжал удерживать власть, но теперь остался полностью один. Поэтому, как бы это ни было ироничным, афганское правительство, ради обеспечения поддержки которого СССР пожертвовал столькими жизнями, свергла сама Москва.

Резкое изменение политики России в отношении Афганистана стало очевидным, когда глава одной из групп моджахедов профессор Бурхануддин Раббани в ноябре 1991 года был приглашен в Москву. В заявлении после встречи советский министр иностранных дел Борис Панкин «подтвердил необходимость полной передачи государственной власти временному исламскому правительству».

Этот шаг привел к волне дезертирства, когда несколько военных командующих и политических союзников Наджибуллы переметнулись на другую сторону, присоединившись к моджахедам. Армия Наджибуллы не была побеждена. Она растаяла сама по себе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0