Мультивиза: что это такое и перспективы выдачи в 2020 году

Современный мобильный и прагматичный мир рассматривает свободу передвижения как одну из главных ценностей. Но досадные препятствия в виде государственных границ все портят. В самом деле: как можно развивать международный бизнес, быть экспертом в разного рода деятельности или просто получать удовольствие от путешествий по миру, если нет возможности физического присутствия в нужном месте в нужный час?

Долгое ожидание и бумажная бюрократия при оформлении виз побуждают искать разумный выход. И он был найден! Подробности — от специалистов эмиграционного центра “Гарант”.

Мультивиза: не панацея, но все же…

Чтобы не заморачивать регулярных посетителей других стран сложной процедурой выдачи разрешительных документов на въезд, миграционные службы предлагают оформлять многократную, так называемую мультивизу.

Она позволяет пересекать границу неограниченное количество раз при условии соблюдения сроков действия такой визы. Сроки могут быть разными — от нескольких месяцев до 5 лет.

Виды мультивизы зависят от цели въезда в страну:

  • рабочая;

  • учебная;

  • туристическая;

  • бизнес-виза;

  • гостевая;

  • транзитная;

  • служебная;

Шенгенская мультивиза — отличный способ свободного передвижения по Европе

26 европейских стран подписали в 1985 году соглашение о создании так называемой Шенгенской зоны. Между ними нет государственных границ, и с помощью мультивизы очень удобно передвигаться практически по всей Европе.

Такая виза дает право на проживание в любой стране Шенгена 90 дней каждые полгода, а также на въезд и выезд неограниченное число раз в рамках срока ее действия. Отметим, что ни в коем случае нельзя нарушать период проживания: стоит задержаться в стране один лишний день, и это повлечет за собой депортацию и запрет на последующие въезды.

Не все страны Шенгенской зоны одинаково строго подходят к выдаче многократных виз. Неофициально считается, что наиболее лояльны консульства Испании, Италии и Греции, более требовательны Австрия, Португалия, Литва, Норвегия. При этом для выдачи шенгенской мультивизы существуют и общие правила для всех государств.

Правила получения мультивизы

Кроме правила 90/180, о котором мы рассказали выше, существуют еще 2 основных требования:

  1. Правило “первого въезда”. После получения мультивизы следует обязательно посетить первой ту страну, в консульстве которой она была получена. Это важно для тех. кто собирается пересечь не одну границу.

  2. Большую часть времени нужно также провести в этом государстве.

Сколько стоит мультивиза?

Стоимость визы — это консульский сбор в сумме 35 евро. Сюда добавляется еще сервисный сбор — зависит от страны, но в среднем — 21 евро. Эти смешные суммы с лихвой компенсируются еще одной затратной статьей: для оформления обязательна медицинская страховка, стоимость которой — 1 евро в день.

Документы для оформления мультивизы

Стандартный пакет документов включает в себя:

  • заявление;

  • фотография на паспорт;

  • загранпаспорт и предыдущие визы;

  • приглашение от юридического или физического лица из страны Шенгенской зоны;

  • документальное подтверждение наличия адреса проживания;

  • документальное подтверждение о платежеспособности: у вас должно быть достаточно денег для проживания в стране заявленный период;

  • подтверждение брони на транспорт для въезда и выезда;

Неофициально, но традиционно считается, что визу по приглашению легче всего получить в Италии, туристическую — в Греции. Франция благосклонна к студентам, Испания — к желающим найти работу.

Как обезопасить себя от отказа

С целью защиты своей страны от “неблагонадежных элементов”, консульства могут отказывать в выдаче мультивизы, причем, без объяснения причин. Чтобы избежать этого, советуем обратить внимание на следующие “сигнальные маячки”:

  1. Если вы ранее оформляли простую визу на 90 дней — надо постараться не уезжать раньше. Таким образом вы покажете консульским работникам, что действительно нуждаетесь в длительном посещении этой страны

  2. Нужно четко назвать причину, по которой вам нужно путешествовать по разным странам Шенгена. Солидно воспринимаются командировки, участие в выставках, симпозиумах. Еще лучше, если вы уже были в Шенгене и имеются подтверждающие документы: билеты на транспорт, корешки бронирования отелей, отчеты о командировках и тому подобное.

  3. Выигрышным моментом будут служить вызов европейских родственников, знакомых, деловых партнеров (лучше из страны, где оформляется виза).

  4. Не нужно наглеть сразу — шенгенскую мультивизу лучше просить сначала на 1 месяц, это повышает вероятность выдачи последующих на более длительный срок.

А чтобы сберечь свои нервы и не потеряться в потоке необходимых для оформления бумаг — советуем обратиться к квалифицированным посредникам. Эмиграционный центр “Гарант” — один из них. Отзывы довольных клиентов, которые можно найти на сайте, свидетельствуют о достаточно высоком уровне обслуживания и профессионализме.


Добавить комментарий