Непоколебимые позиции России на Ближнем Востоке

В то время как Ближний Восток пытается оправиться от последствий авиаудара США, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, президент России Владимир Путин совершает дипломатическое турне по региону.

Он нанес неожиданный визит в Сирию 7 января, чтобы побеседовать с президентом Башаром аль-Асадом. Это была его первая поездка в страну с 2017 года и вторая с момента начала гражданского конфликта девять лет назад. Затем он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы принять участие в церемонии открытия трубопровода «Турецкий поток» и обсудить обстановку в регионе. Позже в этом месяце российский президент планирует посетить Израиль.

Некоторые СМИ рассматривают эту поездку как своего рода политическое заявление. Так, информационное агентство Bloomberg утверждает, что Путин демонстрирует невозмутимость России после американского удара по Ирану. Директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов сказал в интервью Bloomberg, что Россия подчеркивает, что «ее присутствие и влияние на Ближнем Востоке не подвержено изменениям, в отличие от американского». Кортунов высказал мнение, что Путин тем самым проводит контраст между «последовательностью» России в регионе и непредсказуемостью Соединенных Штатов, наглядно показывая, как «последовательность» превращается в политическое преимущество.

Чэнь Юй, научный сотрудник китайского Института современных международных отношений, рассматривает это турне как нормальное плановое мероприятие, но при этом признает, что российский президент воспользовался удачной возможностью лишний раз укрепить позиции своей страны.

Чэнь Юй утверждает, что Россия проводит устойчивую стратегию на Ближнем Востоке. Успех в Сирии стал идеальной отправной точкой, и Москва сформировала некое подобие альянса с Турцией и Ираном, при этом поддерживая хорошие отношения с такими традиционными союзниками США, как Саудовская Аравия и Израиль. Россия сумела наладить конструктивное взаимодействие практически со всеми крупными игроками в регионе. «Путин и другие российские официальные лица нередко посещают Ближний Восток. Фактически, они постоянно поддерживают диалог с большинством стран региона», – говорит эксперт.

При этом за последние годы влияние России на Ближнем Востоке значительно возросло. Чэнь полагает, что управляемый хаос, созданный Соединенными Штатами, дает России возможность извлекать выгоды и расширять свои интересы. Причем, если раньше речь главным образом шла о политических и военных интересах России, то теперь, после ввода в  эксплуатацию «Турецкого потока», Москва значительно укрепила свои экономические позиции в регионе. Россия применяет эту неизменную стратегию уже на протяжении многих лет. На фоне обострения напряженности в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами, нынешний визит Путина демонстрирует влияние России и ее вес в региональных делах.

Чэнь полагает, что Россия не хочет войны, и США также не заинтересованы в том, чтобы в регионе вспыхнул вооруженный конфликт из-за убийства Сулеймани. Сейчас Соединенные Штаты особенно болезненно относятся к перспективе прямого военного столкновения, учитывая свой печальный опыт в Афганистане. В Вашингтоне понимают, что война с Ираном заставила бы Америку заплатить гораздо более высокую цену.

Что касается самого ракетного удара по Сулеймани, по мнению эксперта, он в значительной степени был продиктован соображениями внутренней политики. Ликвидация человека, которого американцы считают террористом, призвана была повысить популярность Трампа. А поскольку в новостях давно доминирует тема импичмента, этот кризис за рубежом может отвлечь внимание американской общественности от собственного политического кризиса, окружающего Трампа.

На данный момент, судя по всему, этот маневр сработал. Согласно сообщениям СМИ, рейтинг поддержки Трампа находится после операции по уничтожению Сулеймани на рекордно высоком уровне. Около 90 процентов сторонников республиканской партии одобряют деятельность Трампа на посту президента.

Чэнь полагает, что поскольку едва ли какая-то из сторон заинтересована в тотальной военной конфронтации, возникший кризис, скорее всего, будет урегулирован на региональном уровне. Что же касается отношений России со странами Ближнего Востока, они останутся неизменными, независимо от происходящих событий.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0