Что прочнее, швеллер или двутавр?

Среди сортового проката, использующегося для обвязки фундамента и усиления стеновых конструкций, особой популярностью пользуются швеллеры и двутавровые балки. Однако возникает вполне резонный вопрос: какой из видов металлопроката прочнее? Для начала, разберёмся с основными определениями. Итак, швеллером называют сортовой прокат с П-образным сечением. По конструктивным особенностям, продукция бывает равнополочной и разнополочной. Двутаврами называют металлоизделия с Н-образным профилем. За счёт дополнительного ребра жёсткости, механическая прочность таких изделий выше, чем у швеллера. Однако для выяснения прочностных показателей металлопроката, сравнения профиля недостаточно. Поэтому детально разберём остальные характеристики.

Основные характеристики швеллера

Швеллер изготавливается по технологии горячего проката в соответствии с нормативными требованиями ГОСТ 8240-97. Боковые стенки могут быть равнополочными или разнополочными, высота полок обычно варьируется в пределах 50-400 миллиметров. Изделия с наклонными внутренними гранями обладают увеличенной площадью сечения, что заметно увеличивает механическую прочность проката. Для изготовления обычно используются низколегированные или углеродистые стали.

Благодаря конструктивным особенностям, швеллер идеально подходит для использования на плоских поверхностях: вертикальных и горизонтальных. Подходит металлопрокат для армирования бетонных конструкций, усиления несущих и ненесущих стен.

Основные характеристики двутавра

Двутавровые балки можно условно разделить на три категории:

  • Нормальные – маркируются литерой «Б»;
  • Широкополочные – маркируются литерой «Ш»;
  • Колонные – маркируются литерой «К».

Изготавливается металлопрокат сварным или горячекатаным способом, в соответствии с действующей стандартизацией ГОСТ 8239-89. Прочность изделия зависит от трёх базовых параметров:

  1. Характеристики сплава;
  2. Длина пролёта – определяет несущую способность изделия;
  3. Способ и место монтажа.

По соответствию геометрических параметров, двутавровые балки подразделяются на изделия нормальной и повышенной точности.

Сравнение швеллера и двутавра

Проанализируем оба вида сортового проката по ряду основных характеристик.

  1. Материал изготовления. Двутавровые балки всегда изготавливаются из сплавов повышенной прочности. В качестве сырья для швеллера может использоваться обычная углеродистая сталь.
  2. Конструкционная масса. Погонный метр двутавра всегда весит больше. Например, метр швеллера №14 весит 12.3 килограмма, при этом масса двутавровой балки аналогичного размера составит уже 16.9 кг.
  3. Способ изготовления. В подавляющем большинстве – двутавры являются сварными изделиями. Горячекатаный прокат встречается на рынке гораздо реже, и стоит заметно дороже. Швеллеры всегда изготавливаются горячекатаным способом с последующей деформацией.

Отличаются изделия и способом применения. В частности, стенки двутавра хорошо работают на сжатие, симметричные полки хорошо воспринимают вертикальные нагрузки. Скручивание изделий возможно только в условиях неравномерно распределённой нагрузки. Двутавровые балки нашли применение в масштабном строительстве. Они используются для создания и усиления перекрытий, на которые предполагается избыточная нагрузка.

Ключевой особенностью швеллера считается несовпадение оси инерции со стенкой. Изделие хорошо себя зарекомендовало в условиях работы на косом изгибе. Швеллеры обычно используются в частном строительстве, для создания каркасов гаражей, домов, хозяйственных построек.

Широкий выбор швеллеров и двутавровых балок представлен здесь: https://metalobaza.su/.

Заключение

Двутавры и швеллеры относятся к категории профильного проката, рассчитанного на вертикальные нагрузки. Оба изделия отличаются высокими показателями механической прочности, но при выборе проката всегда нужно учитывать область применения. В частности, двутавр выигрывает в плане прочности, но использовать такой прокат в частном строительстве не всегда рентабельно и целесообразно.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0