Новые инновационные решения: российские свалки промышленных отходов — ценный источник золота и редкоземельных металлов

Экономический потенциал хвостовых отвалов в России огромен. Некоторые эксперты говорят, что на этих свалках, возможно, захоронено до пяти тысяч тонн чистого золота. Самые талантливые ученые всего мира работают над поиском решений, которые могли бы повысить рентабельность разработки хвостохранилищ. Работа в этом направлении стала одним из приоритетов Международного центра компетенций в горнотехническом образования под эгидой ЮНЕСКО. Международный центр, расположенный в Санкт-Петербурге занимается в частности исследованиями, направленными на повышение эффективности извлечения драгоценных металлов и стратегических минералов из техногенных месторождений.

Заведующая кафедрой переработки полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета Татьяна Александрова, являющаяся экспертом Центра ЮНЕСКО, говорит: «Электромагнитные и микроволновые методы переработки промышленных отходов позволяют извлекать до 86-90 процентов ценного содержимого при условии, что его концентрация в руде составляет около одного грамма на тонну. Я имею ввиду золоте и металлы платиновой группы, включая палладий. Самое главное, один полупромышленный цикл переработки длится 6-8 часов, в то время как для кучного выщелачивания требуется как минимум 2-3 месяца».

Еще одно инновационное решение, предложенное учеными Горного университета, связано с перспективами разработки некоммерческих месторождений апатит-нефелиновых руд, обычно содержащих ограниченное количество ценных компонентов. Это исследование имеет особое значение, поскольку открывает возможность одновременно извлекать редкоземельные металлы, необходимые для изготовления деталей ракет, самолетов и других высокотехнологичных изделий.

Старший преподаватель кафедры переработки полезных ископаемых Надежда Николаева утверждает: «В основе нашей разработки лежит новая комбинация флотационных реагентов, которые используются, в частности, для измельчения. Новое решение позволяет начать использовать в производстве руды более низкого качества, содержащие от 5 до 8 процентов ценных компонентов; тогда как сейчас рентабельным считается уровень содержания 18 процентов. Извлечение редкоземельных металлов происходит на промежуточной стадии перед флотацией, во время механохимической активации».

Оба проекта были официально представлены в Хельсинки на форуме, посвященном совершенствованию технологий переработки отходов и повышению рентабельности разработки техногенных и низкосортных рудных месторождений. Экспертный форум, проходивший в ноябре, был организован Технологическим университетом Лаппеенранта-Лахти (Университет LUT), Европейским институтом инноваций и технологий и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании ЮНЕСКО.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0