Армия США совершенствует свои возможности в проведении киберопераций, чтобы стать победителем в следующей войне с Россией и Китаем

По словам одного высокопоставленного американского генерала, по мере того, как военные действия постепенно охватывают цифровую сферу, в американской армии планируется преобразовать подразделение по кибероперациям в полномасштабное командование информационной войны.

В результате этих преобразований Киберкомандование станет армейским Командованием информационной войны, заявил во вторник начальник штаба сухопутных войск США Джеймс Макконвилл. Это одна из нескольких мер по модернизации американской армии, которые предпринимаются для повышения эффективности противодействия противникам в лице таких «великих держав», как Россия и Китай.

«Мы осознаем важность информационных операций, поэтому наше Киберкомандование станет Командованием информационной войны», — сказал Макконвилл.

Другие нововведения включают создание «кибер-полигонов», где солдаты смогут практиковаться в проведении цифровых операций подобно тому, как они тренируются с винтовкой на стрельбище.

«Мы собираемся использовать технологии виртуальной реальности и дополненной реальности, чтобы наши солдаты могли тренироваться выполнять боевые задачи в виртуальной среде, прежде чем им действительно придется отправиться на реальное задание», — сказал Макконвилл.

Подрядчики оборонного ведомства в течение нескольких лет разрабатывали и создавали VR-системы для военных нужд, оснащая ими лишь отдельные подразделения. Обозреватель издания Washington Examiner протестировал такую систему, разработанную компанией Booz Allen Hamilton по программе Digital Soldier, которая впервые была представлена на армейской конференции в Вашингтоне в прошлом году. Система позволяет пользователю, надевшему гарнитуру виртуальной реальности, с макетом винтовки M4 в руках, стрелять по виртуальным целям, в то время как винтовка при каждом выстреле обеспечивает реалистичную отдачу.

Сосредоточение внимания на информационных операциях потребует от солдат умения просеивать огромные объемы информации в киберпространстве, определяя применяемую противником тактику введения в заблуждение противоборствующей стороны, подобно тому, как это бывает в реальном бою. Преобразования затронут и физическую сферу, так как подразделения и штабы, участвующие в проведении информационных операций, переедут из Форт-Бельвуар в Вирджинии в Форт-Гордон в штате Джорджия уже этой весной. Как ожидается, остальные преобразования должны быть завершены к 2028 году.

По словам генерала Маконвилла, эти усилия являются частью мер по переходу от армии индустриального века к армии цифрового века.

«Есть старая поговорка: генералы всегда готовятся к прошедшей войне», — сказал он. — «Ну, а мы хотим победить в следующей войне».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0