Обширная история вмешательства США в дела России

Хорошо, пусть и не российское правительство, а частная компания интернет-троллинга, находящаяся в России, купила на $100 тысяч политической рекламы в Facebook, предназначенной повлиять на результаты выборов 2016 года. Не считая того что только малая доля этой рекламы была политической. И не считая что и эта малая доля была разделена на прохилларевскую и протрамповскую. И особенно не считая того что реклама на $100 тысяч не может повлиять на результаты выборов стоимостью $6,8 миллиардов.

Отставляя вопрос о том, так вмешивалась ли Россия в нашу внутреннюю политику, мы в ее политику определенно вмешивались и весьма глубоко.

В 1982 году тогдашний президент Рональд Рейган одобрил конгениальную операцию ЦРУ по взрыву огромного газопровода, проходящего через Сибирь. «Чтобы прервать поставки Советами газа и лишить их поступлений твердой валюты с Запада, программное обеспечение, управлявшее насосами, турбинами и клапанами, было запрограммировано так, чтобы периодически работать неравномерно, снижать скорость работы насосов, и сбрасывать настройки клапанов, таким образов создав давление, намного большее чем то, что было допустимо для соединений и сварных швов трубопроводов», вспоминал бывший член Совета национальной безопасности Рейгана. Результатом должно было стать «экономическое разрушение, экологическая катастрофа и самый впечатляющий неядерный взрыв и пожар, которые было бы видно из космоса».

В 1983 году рейс 007 Корейских авиалиний был сбит над северо-восточной Россией после того, как его пилот выключил транспондер и игнорировал приказы уйти из чувствительной в военном отношении зоны советского воздушного пространства. Самолет проник на 587 километров вглубь СССР — мировой рекорд в воздушной навигации по «отклонению от курса». Нельзя знать наверняка, однако учитывая тесные связи между Южной Кореей и Соединенными Штатами, вероятно, что авиакомпания позволила ЦРУ разместить на самолете камеры для записи с высоким разрешением. Они рисковали жизнями пассажиров, в расчете на то что русские не станут стрелять по гражданскому авиалайнеру.

Еще один проект эпохи Рейгана включал в себя экономический саботаж. поскольку нефть и газ были основным советским экспортом, США убедили саудитов нарастить добычу. Цены на нефть и газ по всему миру упали, экономика СССР вошла в пике, а американские налогоплательщики компенсировали саудитам потери. Если бы Россия намеренно вызвала финансовый кризис 2007-2009 годов просто чтобы нам нагадить, мы рассматривали бы это как акт войны.

В 1991-м США добились, чего хотели; Советский Союз распался и Россия перешла к свободному рыночному капитализму. Можно было подумать, что американцы протянут руку помощи. Они действительно посылали деньги: взятки крошечной клике коррумпированных бывших бюрократов из окружения первого постсоветского президента России Бориса Ельцина, из которого вскоре появился новый класс жестоких олигархов. Обычные граждане не получали ничего. По некоторым оценкам, от голода и других причин, вызванных крахом коммунизма и отказом международного сообщества вмешаться и помочь, погибло от 2,5 до 3 миллионов российских граждан.

Вот это вмешательство! Американцы упорно трудились, чтобы уничтожить СССР. После того как они преуспели, и их вмешательство было бы желанным и уместным, они оставили Россию умирать.

Когда США беспокоятся о том, что Россия вмешивается в ее внутреннюю политику, это звучит очень похоже на психологическую проекцию.

Тед Ролл, политический карикатурист, обозреватель и графический новелист, автор книги «Фрэнсис: народный папа».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0