С чего бы это американские демократы вдруг возненавидели Россию?

Было время, кажется, столетие назад, когда Демократическая партия боролась с врагами Америки по всему миру. В течение этого периода их главным противником был коммунистический Советский Союз.

После неудачных попыток избавиться от коммунистического влияния в 40-х и 50-х годах прошлого века демократы продолжали бороться с коммунистами – к примеру, Гарри Трумэн сражался с ними в Корее, Джон Кеннеди совершенно безуспешно — на Кубе, а Линдон Джонсон — во Вьетнаме. Все знают, чем это закончилось.

Но после эпохи Джонсона к руководству в Демократической партии пришли пацифистски настроенные социал-соглашатели и даже люди, явно сочувствующие коммунистам, такие как Джордж Макговерн, Франк Черч и Тед Кеннеди.

В течение двух десятилетий, начиная с 1970-х годов, демократы призывали к терпению и осторожности в отношениях с Советами. Они отстаивали каждую советскую «мирную» инициативу. Они открыто встали на сторону коммунистических сил во Вьетнаме, Сальвадоре и Никарагуа. По крайней мере, они хотели «мирного сосуществования». В лучшем случае их устраивал советский паритет, нежели превосходство американского влияния во всем мире.

В 1980-х годах президент Рональд Рейган, казалось, использовал представителей демпартии в качестве обратного барометра. Он исполнил все, что те презирали —  начиная с навешивания ярлыков на Советский Союз типа «империи зла» и заканчивая противостоянием c ними у них в тылу. Это сработало, и Советы рассыпались в прах в дни празднования Рождества в 1991 году.

И вскоре «демоны» разлюбила Россию.

Правда, в эпоху Бориса Ельцина 90-х годов администрация Клинтона имела с ним тесные связи. Но когда к власти пришел Путин в 1999 году, демократы начали активно противодействовать России. Почему?

Возможно потому, что русские больше не были коммунистами.

Когда русские были сильными геополитическими соперниками, это не вызывало неприятия у демократов. Когда они были приверженцами марксизма-ленинизма, не было никаких проблем. Но стоило Путину вернуть влияние православия в России, помешавшейся на диком капитализме, демократы сразу утратили свою давнюю любовь к этому народу.

Произошло то, что длительное время бездействующая, а затем усилившая свое влияние и ныне доминирующая в демпартии авторитарная фракция социалистов, о чем свидетельствует популярность их партийных соратников Берни Сандерса и Александрии Окасио-Кортес, ненавидит Россию за то, что та отвернулась от коммунизма.

Но что еще хуже для демократов, так это то, что русские люди испытывают симпатии к Америке, американцам и Дональду Трампу.


Добавить комментарий