Разновидности бумаги для офиса

Несмотря на электронный документооборот, потребление офисной бумаги в мире растет. Как ее различать и почему от ее качества зависят не только расходы, но и долговечность оргтехники – пробуем разобраться.

Основные характеристики

Среди множества характеристик мы выделим главные:

  • Плотность. Это основной показатель качества, который обозначает удельный вес. Плотность бывает от 45 до 200 г/м2. От нее зависит, для чего именно подходит бумага.
  • Белизна. Указывает на степень близости к белому цвету. Чем белее – тем контрастнее печать. Наибольшие показатели белизны требуются для цветной печати. Например, бумага Xerox Colotech A4 https://www.delovoy.by/catalog/colotech.php имеет белизну 170 ± 3 % и рекомендуется для цветной печати.
  • Скручиваемость. Важна при печати, т. к. при нагреве внутри оргтехники и после завершения процесса может скручиваться, что неудобно. На этот показатель влияет влажность, которая зависит не в последнюю очередь от места хранения бумаги в офисе.
  • Гладкость. Важна для качества печати, прежде всего цветной.

Есть еще один значимый показатель – пыльность. Считается, что некачественная материал загрязняет оргтехнику и сокращает срок ее службы. Прочие показатели не играют ключевой роли, поэтому про них умолчим.

Виды бумаги

По назначению разделяют на:

  • Газетную. Плотность 45 г/м2 − материал неприменим в оргтехнике. Можно использовать для черновиков. Цена на данный продукт считается самой низкой.
  • Офсетную. Плотность 60−65 г/м2 − использовать в офисной технике можно, но печать будет некачественной. В Европе бумага относится к классу D.
  • Офисную. Плотность от 80 г/м2 − данная бумага является самой востребованной для офиса. Согласно европейским стандартам материал подразделяется на классы: А, В, С (по убыванию показателей качества). Самым популярным является класс С.

Топ производителей:

Наконец, несколько слов о ведущих производителях офисной бумаги, представленных на нашем рынке.

Хеrox традиционно занимает лидирующие позиции по качеству продукции. Цена высокая.

Data Copy производится в Евросоюзе и соответствует высоким стандартам качества, пригодна для архивного использования.

ZOOM, выпускаемая финской компанией Stora Enso, почти соответствует уровню Хеrox по качеству, но при этом выигрывает в цене.

Офисная бумага Mondi от Сыктывкарского ЛПК («Снегурочка», IQ и Maestro). Главные преимущества − доступная цена и приемлемое качество.

ОАО Светогорск (SvetoCopy, Ballet) – прямой конкурент Mondi.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0