Туркменистан получает инвестиции от Соединённых Штатов на управление водными ресурсами

Агентство США USAID (высший федеральный орган в области осуществления помощи за рубежом) в кооперации с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и Международным фондом спасения Арала (МФСА) занимаются внедрением в жизнь программы SmartWaters (образование и сотрудничество по вопросам воды).

usaid.png

В рамках сотрудничества на юго-востоке Марыйского велаята в населённом пункте Дашкопри представители Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана получили от США техническое судно (земснаряд) стоимостью в 170 тысяч долларов.

Судно, переданное местным властям американским Агентством, будет заниматься очисткой дна реки Мургаб. За счёт углубления и очистки русла Марыйский велаят будет защищён от наводнения. Это особенно важно, учитывая большое количество жителей, проживающих недалеко от реки. Уборка ила предотвратит его значительное скопление в Сарыязинском водохранилище, находящемся в этом же велаяте.

obnovlenie-tekhniki-dlya-vodnogo-sektora-2.jpg

Посол Климов обратился к местной администрации Марыйского велаята и его жителям, представителям МИД Туркменистана и Государственного комитета водного хозяйства страны. Он отметил, что благодаря успешному принятию Правительством Туркменистана нового Водного кодекса удалось создать целостный подход к управлению водными ресурсами, внедрить комплексное управление ими. Это способствовало улучшению экономического развития и решению вопросов воздействия на окружающую среду.

Климов подчеркнул, что использование земснаряда будет способствовать улучшению экологии водоёмов и положительно повлияет на жизнь более миллиона жителей Марыйского велаята. Подобный подход к водным ресурсам поощрит и местных жителей к участию в реализации экологических программ.

Основные задачи проекта SmartWaters, финансируемого USAID:

  • Повышение технических навыков в области управления водными ресурсами для пяти стран Центральной Азии и Афганистана.
  • Организация взаимодействия между сообществами на трансграничных реках.
  • Подготовка профессиональных руководителей в сфере управления водными ресурсами.

Проект рассчитан на 5 лет и имеет подробную программу.

USAID – ведущее мировое агентство по стимулированию развития стран. Его работа способствует экономическому процветанию Америки и укреплению национальной безопасности страны. В мире демонстрируется щедрость США, продвигается стремление к экономической устойчивости и самостоятельности стран, получающих помощь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0