Правила удаления ртути с ковра

Одной из самых больших опасностей в помещении является случайный разлив ртути. Пары этого металла могут создавать смертельную угрозу для человека и домашних животных, стимулировать развитие многих видов хронических заболеваний.

Самая частая причина попадания ртути на ковер – повреждение старых градусников в стеклянных колбах. В таком случае металл сразу разлетается на сотни мелких шариков. Когда на полу постелен ковер с высоким ворсом, найти все эти бусины будет очень сложно.

Рассмотрим основные действия в случае, если ртуть все-таки разлилась. Помните, что быстрые действия помогут вам защитить себя и других жителей дома от серьезной угрозы.

Алгоритм действий для сбора ртути с ковра

Алгоритм действий по удалению не зависит от того, какой тип изделия уложен в вашем помещении – это может быть квадратный, круглый или прямоугольный ковер, из натуральных или искусственных материалов.

Действовать нужно по следующей последовательности операций:

  • В комнате нужно закрыть все двери. Важно, чтобы пары не распространялись по квартире, потому что они представляют реальную опасность для человека.
  • Требуется открыть окно, чтобы в помещении циркулировало как можно больше свежего воздуха.
  • Перед тем, как начинать уборку, обеспечьте себя средствами индивидуальной защиты. Простейшим средством будет использование влажной повязки из марли. На руки нужно надеть резиновые перчатки, а на ноги – специальные бахилы. Важно реагировать как можно скорее – на то, чтобы справиться с проблемой, у вас есть очень мало времени. Долго оставаться в комнате нельзя, лучше всего периодически покидать ее, не менее одного раза в 10 минут.
  • Выберите специальную емкость для сбора собранного металла. Лучше всего, если это будет банка из стекла с налитой внутрь холодной водой.
  • Для сбора ртути с ковра, пользуйтесь шприцом или спринцовкой.

После того, как все остатки ртути были собраны, нужно провести процесс нейтрализации оставшихся шариков. Этот процесс называется демеркуризацией. Для этого напольное покрытие покрывается раствором хлорки или марганцовки. Также можно использовать стандартный раствор из двух столовых ложек хозяйственного мыла и ложки соды в литре горячей воды.

В банку с собранной ртутью нужно добавить марганцовки. Емкость передается в руки сотрудников МЧС.

Главные ошибки при удалении ртути

Важно, чтобы в процессе сбора опасного металла, не было допущено следующих ошибок:

  • Нельзя применять веники и щетки, сметать шары в совок. Это чревато тем, что мелкие бусинки будут разлетаться на множество еще более небольших.
  • Не пытайтесь использовать пылесос. В таком случае опасное вещество попадет внутрь техники.
  • Не используйте листы бумаги для сбора, а также губки и тряпки.
  • Не выкидывайте остатки ртути в мусоропровод – они могут создавать опасность для окружающих.

Если вы выполните все рекомендации, потенциальной опасности от ртути можно не бояться. Важно также сообщить о ситуации сотрудникам МЧС, чтобы они предприняли дополнительные действия.


Добавить комментарий