Россия намерена продемонстрировать возможности круглогодично жить и работать в удаленной арктической тундре без использования углеводородов

Ямало-Ненецкий автономный округ является крупнейшим производителем углеводородов в России, и там практически не уделяется никакого внимания развитию альтернативных источников энергии.

«Это не для нас», — ответил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на вопрос журналистов об отношении к возобновляемым источникам энергии, заданный в прошлом году на одной из конференций.

«Наша миссия состоит в том, чтобы добывать углеводороды и поставлять их на рынки», — подчеркнул он и отмахнулся от вопросов о необходимости развития альтернативной энергетики и концентрации усилий на борьбе с изменением климата.

В Ямало-Ненецком автономном округе сегодня добывается около 80 процентов российского природного газа, а также значительные объемы нефти. И при этом в регионе имеются большие планы на будущее. В ближайшие три года там прогнозируют рост промышленного производства более чем на 30 процентов.

Между тем, именно здесь будет построена уникальная научно-исследовательская станция «Снежинка». По словам разработчиков проекта, она будет построена в тундре вдали от столицы округа Салехарда.

Проект, который получит поддержку со стороны как региональных, так и федеральных властей, станет демонстрацией способности страны полагаться не только на нефть и газ, но и заниматься важными исследованиями Арктики с помощью передового оборудования на современной научно-исследовательской станции.

Объект площадью две тысячи квадратных метров сможет вместить значительное количество ученых со всего мира. На станции в общей сложности будет девять куполообразных зданий, связанных между собой переходами, которые обеспечат исследователям комфортные условия существования и возможность проведения научных работ в лабораториях и других исследовательских помещениях.

По словам ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, исследовательский комплекс будет работать круглый год, а все энергообеспечение будет осуществляться от оборудования, работающего на водороде.

Проект, который реализуется при поддержке Арктического совета, будет готов в 2022 году, когда председательствовать в международной организации будет Россия, уточняет Кудрявцев. По прогнозам, стоимость  проекта составит не более 12 миллионов евро.

«Исследователи, инженеры, а также студенты и молодежь смогут приезжать и работать здесь в течение всего года, испытывая и демонстрируя новые технологии, которые уже завтра войдут в нашу жизнь», — говорит он.

Проектированием станции занимается Физико-технический институт при поддержке Министерства науки России, Министерства иностранных дел и Министерства Дальнего Востока и Арктики, а также губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

В презентации проекта говорится, что научно-исследовательская станция «Снежинка» будет полностью автономным круглогодично действующим комплексом, получающим энергообеспечение от возобновляемых источников энергии без использования дизельных установок.

«Станция задумана как новая уникальная площадка для международного сотрудничества инженеров, исследователей, ученых и студентов, работающих над амбициозными проектами, реализация которых составит основу для жизни и работы в Арктике».

Разработчики подчеркивают, что первоочередное внимание будет уделяться исследованию климата.

Это станет «средством поддержки совместных исследований в области изменения климата, экологии и загрязнения окружающей среды, в том числе океанов».

Россия сменит Исландию на посту председателя Арктического совета в 2021 году.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0