К вороху проблем с F-35 добавилась пушка, неспособная стрелять прямо

К более чем восьмистам недостаткам программного обеспечения а также другим проблемам программы F-35 добавилась еще одна — неспособность пушки истребителя стрелять прямо.

Бюро тестовых испытаний Пентагона в последнем своем заявлении относительно самой дорогой американской системы вооружений сообщает, что 25-мм пушка на моделях Joint Strike Fighter обладает «неприемлемой» точностью при обстреле наземных целей и страдает разломами конструктивных элементов пушечной системы.

В отчете сказано, что по состоянию на ноябрь число недоработок в программном обеспечении F-35 достигло 873. Это меньше по сравнению с 917 проблемами «софта» на сентябрь 2018-го, когда самолет начал интенсивные боевые испытания, требующиеся перед тем как самолет будет пущен в полномасштабное производство.

«Хотя программный отдел и работает над устранением недостатков софта, появляются новые, в результате чего общее их количество снижается лишь несущественно», говорится в заявлении. Также в отчете упоминаются проблемы с надежностью, доступностью самолетов для применения, а также с системами обслуживания.

Оценки в заявлении не касаются свежих находок, обнаруженных в текущем раунде боевых испытаний, включающих в себя 64 испытания в высокоточном симуляторе, повторяющем наиболее сложные элементы ПВО России, Китая, Северной Кореи и Ирана.

Несмотря на незавершенные испытания и неразрешенные проблемы, Конгресс продолжает ускорять закупку F-35. К концу сентября было поставлено 490 самолетов, которые требуют масштабной модернизации. В Бюро испытаний заявили, что все эти самолеты были оснащены 6 разными версиями софта, и к моменту, когда у США и их союзников в распоряжении окажется 1000 таких самолетов, будет готова еще одна версия программного обеспечения.

Все же, в Бюро испытаний заявляют что только небольшая часть всего парка самолетов F-35 оказалась способной достичь и сохранять поставленную тогдашним министром обороны Джимом Меттисом задачу: самолет должен обеспечивать 80% времени выполнения как минимум одной боевой задачи.

«Однако, только считанные единицы смогли достичь «80% боеготовности» лишь на короткие периоды времени», говорится в докладе. Все модели самолетов «с большим отрывом» отстают от поставленной задачи «Полной боевой готовности».

Модель F-35 для ВВС оказалась наиболее боеготовной, для ВМФ — наименее, а для корпуса морской пехоты, чем-то средним между первым и вторым. В версиях самолета для ВВС и ВМФ также по-прежнему имеются трещины в конструктивных элементах, говорится в докладе.

Все три модели F-35 оснащены 25-мм пушкой. У версий для флота и морпехов она установлена снаружи и обладает удовлетворительной точностью. Однако у версии для ВВС пушка встроена внутрь конструкции, и по словам Бюро испытаний, «в текущей конфигурации установки имеет недопустимую точность» из-за «неотцентрованности» крепления пушки.

Также трескаются крепежи орудийной установки, что вынудило ВВС ограничить применение пушек. Отдел программирования «добился успехов в изменении в поведения орудийной установки», что позволило улучшить точность, но изменения пока не были протестированы, сказано в отчете.


Добавить комментарий