Пылесосы роботы – начало роботизации домашнего хозяйства

Сегодня роботы задействованы практически во всех отраслях человеческой деятельности. Они уже летают на другие планеты и делают хирургические операции. Пока только быт остается не роботизированным. Попытки облегчить ведение домашнего хозяйства, конечно, предпринимаются, для чего производятся разного рода бытовая техника, но это все не то. Каждое устройство рассчитано на выполнение вполне определенного типа работы и чаще всего требует непосредственного участия человека. Настоящего помощника по хозяйству пока еще нет. Тогда как по результатам опроса о том, чего наиболее не хватает человеку в его повседневной жизни, большинство людей ответили, что домашнего помощника. Причем не обязательно, чтобы он был андроидного типа, то есть созданный по подобию человека. Даже если его облик не будет иметь ничего общего с человеком, все равно такой помощник желателен для многих.

И это вполне понятно. Образ жизни современного человека не оставляет времени на рутинную домашнюю работу. Количество людей, согласных следить за порядком в доме, стирать, убирать и готовить, с каждым годом уменьшается. А востребованность этих услуг растет. Особенно если учесть, что население планеты неуклонно стареет, а пожилым людям обойтись без помощника по дому весьма затруднительно. Сейчас на рынке появились умные роботы пылесосы, способные произвести качественную уборку помещений без участия человека. Но этот узкоспециализированный робот не может решить проблему в целом.

В Японии, как известно, наибольшая продолжительность жизни и здесь проблема домашнего помощника стоит наиболее остро. Японские робототехники итак удивляют весь мир своими разработками, а их робот-помощник по дому просто уникален. Правда, сейчас его возможности ограничены функциями «подать, принести, убрать». Робот, благодаря многочисленным датчикам, может свободно перемещаться по дому, благополучно обходя все препятствия. Ученым удалось создать робота, верхние конечности которого имитируют движения людей максимально точно. Сейчас ведутся работы по усовершенствованию его нижних конечностей. Ожидается, что в скором времени робот сможет ходить и приседать в точности как человек. О его серийном производстве речь пока не идет, так как стоимость подобного робота исчисляется многими миллионами долларов. Но по прогнозам ученых уже через 15-20 лет ведение домашнего хозяйства будет полностью переложено на плечи роботов-помощников.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *