Румыния охотно предоставляет свою территорию для развертывания американских боевых беспилотников, предназначенных для противодействия России

И без того напряженная обстановка в регионе Черного моря обострилась в связи с началом военных учений «Защитник Европы 2020», в которых принимают участие десять государств, включая Румынию. В рамках этих учений, проходящих под общим руководством США и направленных, прежде всего, против Калининграда, российского анклава в Прибалтике, в Румынии были развернуты американские разведывательно-ударные беспилотные аппараты MQ-9 Reaper, получившие печальную известность благодаря участию в операции по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани.

Присутствие стратегического авиаподразделения Пентагона и ЦРУ на черноморском побережье рядом с российской границей отнюдь не способствует поддержанию региональной безопасности. Скорее речь идет о развертывании наступательных вооружений, которые использовались при убийстве высокопоставленных представителей стран-противниц, и оно призвано оказать дополнительное давление на Россию. Тот факт, что американские дроны развернуты в Румынии, демонстрирует, что эта бывшая страна Варшавского договора охотно готова выйти за рамки своих непосредственных обязанностей как члена НАТО и превратиться в важнейший плацдарм для оказания давления на Россию.

Москва уже неоднократно упоминала по различным поводам, что будет рассматривать эти беспилотные аппараты в качестве эквивалента ракет средней дальности, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Несмотря на все предупреждения, Варшава приняла решение о постоянном размещении американских беспилотников на авиабазе Мирославец в западной части страны.

Румынская авиабаза Кымпия-Турзий также предоставила свою площадку для этих наступательных вооружений. Хотя в случае военного конфликта в черноморском регионе российские противовоздушные и противоракетные системы могут перехватывать и уничтожать автономные воздушные цели, в том числе и те, что находятся на взлетной позиции, этот шаг Бухареста по размещению американских наступательных вооружений на своей территории является элементом более масштабной стратегии, которая состоит в оказании давления, изоляции и сдерживании России в Черном море.

Румыния – не единственное антироссийское государство на Черном море. Болгария и Турция также являются членами НАТО, а Украина и Грузия враждебно настроены в отношении Москвы и стремятся в будущем стать членами североатлантического альянса. Фактически сегодня Соединенные Штаты возглавляют усилия по созданию коалиции против России на Черном море. В то же время, маловероятно, что эти государства решатся объединить силы и бросить вызов российскому военно-морскому и военно-воздушному доминированию в этом регионе.

Недавно командование ВВС США в Европе объявило о том, что беспилотники MQ-9 Reaper будут переброшены в Румынию до наступления весны для поддержки ряда операций по сбору информации, а также для мониторинга и воздушной разведки в районе Черного моря. Эти автономные летательные аппараты имеют дальность полета около 6 тысяч километров, то есть могут легко достичь Москвы, Санкт-Петербурга и даже западных окраин Сибири. Такая перспектива представляет опасность для России, учитывая, что американские боевые дроны способны не только совершать убийства неугодных персон, но и нести на борту ракеты с ядерными боеголовками. Они широко применялись для нанесения ударов с воздуха по различным целям в Ираке и Афганистане после того, как пришли на замену истребителям F-16 Fighting Falcon и штурмовикам A-10 Thunderbolt II ВВС США.

Пентагон инвестировал около 3 миллионов долларов в строительство ангаров и других объектов в Румынии для размещения автономных летательных аппаратов. Эти факты подтверждают наличие долгосрочных планов использования авиабазы Кымпия-Турзий в качестве аэродрома для вылетов американских дронов для выполнения боевых задач в Восточной Европе в случае необходимости. Эксперты убеждены, что общей целью их размещения является оказание дополнительного давления на Россию.

Учения «Защитник Европы 2020» в первую очередь призваны оказать давление на Калининградский район, но развертывание разведывательно-ударных дронов в настоящее время продемонстрировало, что маневры носят многопрофильный характер и явно направлены против России. В нынешнем году НАТО с их помощью расширяет охват своих учебных операций. По сути, зона учений «Защитник Европы 2020» простирается от Балтики до Черного моря, чтобы продемонстрировать России, что любая потенциальная война с НАТО будет вестись одновременно на двух морях и вдоль всей европейской сухопутной границы за исключением, разве что, Финляндии.

Появление в Румынии базы для американских беспилотников связано с более широкими планами некоторых ведущих стратегов в Вашингтоне. Молдова, соседняя румыноязычная страна, определена влиятельным аналитическим центром RAND Corporation в качестве еще одного потенциального военного плацдарма Соединенных Штатов в черноморском регионе. Эти планы непосредственно связаны с расширением сети военных баз США в Румынии и прибытием 500 американских военнослужащих для укрепления авиабазы Когэлничану. Кишинев уже на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с союзниками НАТО и государствами-партнерами в рамках программы «Партнерство ради мира» и мероприятий Совета евроатлантического партнерства. Кроме того, в 2018 году Молдова также закупила вооружения, соответствующие стандартам Североатлантического альянса.

Тем не менее, конституцией Республики Молдова недвусмысленно установлено, что страна является нейтральным государством, и согласно социологическим опросам, большинство населения не поддерживает идеи членства страны в НАТО. Хотя эксперты RAND Corporation считают, что Молдова в какой-то момент превратится в передовой плацдарм для военных операций США, едва ли это произойдет. Впрочем, так или иначе, вышесказанное свидетельствует о том, что вашингтонские стратеги сосредоточены на дальнейшей милитаризации Румынии, которой отводится особая роль в планах по оказанию массированного военного давления на Россию.

Хотя Румыния в последнее время укрепляет свои позиции в антироссийском блоке, размещение новых американских дронов не может не вызывать тревоги, поскольку Россия уверена в своих возможностях в области противовоздушной обороны, особенно в связи с развертыванием знаменитой системы ПРО С-400. И все же это не отменяет значения того факта, что Румыния охотно становится плацдармом для американских военных, предназначенным для противодействия России.

 

 


Добавить комментарий