Яд Вашем извиняется за «предвзятость» в пользу России в ходе форума памяти жертв Холокоста

 

Израильский мемориал Яд Вашем в понедельник принес извинения за «неточности» и «предвзятое изложение фактов» во время Всемирного форума памяти жертв Холокоста, который прошел в Иерусалиме в январе. Это произошло после того, как музей подвергся критике в СМИ за чрезмерное подчеркивание роли России в победе над нацизмом и замалчивание информации, которая была бы неприятна Москве.

Видеоролики, представленные в ходе церемонии, в которой приняли участи десятки мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин, были посвящены исключительно роли Советского Союза в разгроме нацистов, в то время как роль Америки, Великобритании и других стран преуменьшалась. Не была также упомянута сделка между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером, заключенная в виде пакта Молотова-Риббентропа, которая предшествовала войне, оккупация Россией части Польши и другие факты, неудобные для Москвы. События в рамках форума, организованного в честь 75-й годовщины освобождения войсками Красной Армии лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, были подвергнуты массированной критике за явный подхалимаж перед Владимиром Путиным.

«Мы приносим извинения за крайне неприятный инцидент», – заявило руководство Яд Вашем в письме, адресованном газете Haaretz. «К сожалению, видеоматериалы, которые демонстрировались в ходе этого мероприятия, и в частности те, что были предназначены для краткого изложения ключевых фактов Второй мировой войны и Холокоста, содержали некоторые неточности и предвзятое отражение исторических событий, что создавало несбалансированное впечатление, – заявил газете мемориальный музей Холокоста. – Эти видеоматериалы… не отражают полной картины».

«Упомянутые видеоматериалы не отражают научную позицию мемориала Яд Вашем по этим вопросам», – заявили представители музея и подчеркнули свою приверженность «сохранению исторической правды, насколько это возможно, а также проведению исследований, которые противостоят попыткам размывания истории и искажения политического дискурса в разных странах».

Руководство Яд Вашем ничего не говорит о том, несет ли оно ответственность за содержание церемонии, гласит сообщение газеты Haaretz. В письме также не затрагивался вопрос, почему президенту Польши Анджею Дуде не было направлено приглашение с предложением выступить перед участниками церемонии, в то время как Владимир Путин получил такое приглашение. Польский президент отказался участвовать в иерусалимском мероприятии, поскольку ему было отказано в возможности выступить.

Владимир Путин в своем выступлении на форуме намекал на то, что Польша была соучастницей геноцида, устроенного нацистами, и утверждал, что 40 процентов евреев, погибших в Холокосте, были гражданами Советского Союза. Историки назвали последнее утверждение абсурдом.

Тот факт, что российскому президенту было предложено выступить, а польскому отказано в такой возможности, был расценен некоторыми наблюдателями как признак того, что Израиль позволил втянуть себя в конфликт по поводу истории Второй мировой войны, вспыхнувший в последнее время в Восточной и Центральной Европе. На протяжении последних месяцев президент Путин неоднократно обвинял Польшу в пособничестве гитлеровцам во время войны. Он прямо заявил, что руководство Польши сотрудничало с Германией в 1938 году, в то время как его польский коллега Дуда в ответ обвинил Россию в том, что она преуменьшает свою роль во вторжении в его страну в сотрудничестве с нацистами годом позже.

Всемирный форум памяти жертв Холокоста совпал по времени с деликатными переговорами между Израилем и Россией по поводу освобождения израильской туристки, заключенной в тюрьму в России на 7,5 лет за контрабанду наркотиков. В ходе своего визита Путин встретился с матерью Наамы Иссахар и затем, на прошлой неделе, помиловал ее. Наама Иссахар вернулась в Израиль в прошлый четверг вместе с премьер-министром.

Форум, который проводится уже в пятый раз, был основан российским меценатом Моше Кантором, которого считают человеком, близким к Путину. Израиль в последние годы тщательно выверял свои отношения с Кремлем, который получил огромное влияние в регионе после успешной военной кампании по поддержке сирийского диктатора Башара аль-Асада.

Событию 23 января предшествовало открытие в Иерусалиме мемориала жертвам блокады Ленинграда, родного города Путина. Создание памятника было профинансировано группой российских бизнесменов, и в этой церемонии приняли участие лидеры обеих стран, а также другие израильские политики.

Моше Кантор в прошлом месяце отверг обвинения в том, что церемония была политизированной, заявив, что ее единственная цель – объединить мировых лидеров в борьбе против антисемитизма. «Это не политическое мероприятие. Нашей главной целью было использовать форум памяти жертв Холокоста как платформу для того, чтобы поднять вопрос о недопустимости роста антисемитизма. И мы сделали это», – сказал Кантор журналистам в ходе пресс-конференции.

Яд Вашем выступил в защиту списка ораторов на этом мероприятии, подчеркнув в своем заявлении, что считает «вполне уместным, чтобы лидеры, выступающие на торжественной церемонии, представляли четыре основные державы антигитлеровской коалиции, которые освободили Европу и мир от кровавой тирании нацистской Германии».

Через неделю после событий в Иерусалиме президент страны Реувен Ривлин посетил еще одну церемонию, на этот раз на месте лагеря смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в Польше. Как сообщает Haaretz, на этой церемонии Дуда сказал Ривлину, что иерусалимский форум был окрашен личной дружбой между Моше Кантором и Владимиром Путиным, что придало ему явный пророссийский оттенок.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0