Дома больше не безопасно: американский адмирал признал, что корабли и военные объекты могут подвернуться ударам России и Китая даже в пределах границ США

Россия и Китай имеют возможность атаковать корабли военно-морских сил США, даже когда те стоят пришвартованными к причалам в американских портах, предупредил высокопоставленный американский адмирал, обсуждая усиливающееся соперничество Вашингтона с Москвой и Пекином.

«Родной дом перестал быть надежным убежищем», — заявил во вторник вице-адмирал Эндрю «Вуди» Льюис в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Адмиралу Льюису, который возглавляет командование Объединенных сил в Норфолке и воссозданный недавно 2-й флот ВМС США, была поставлена задача оборонять Атлантику от соперников в лице таких «могучих держав», как Россия и Китай. Второй Флот, являвшийся оплотом американской обороны во время холодной войны, был законсервирован в 2011 году, а затем восстановлен в 2018 году, когда ухудшились отношения между Соединенными Штатами и Россией.

«Наша новая реальность заключается в том, что когда наши моряки снимаются со швартовов и отправляются в плавание, они должны понимать, что им придется действовать в условиях жесткого соперничества сразу же после того, как они покинут Норфолк, — сказал он. — Мы наблюдаем, как все больше российских подводных лодок выходят в Атлантику. И эти субмарины, оснащенные современным смертоносным оружием, несут большую угрозу, чем когда-либо, находясь в походах более продолжительное время».

Новые технологии несут новые непредвиденные угрозы американскому флоту. Речь идет о квадрокоптерах и других малых беспилотных авиационных комплексах (БПЛА), которые «могут представлять потенциальную угрозу силам» еще до того, как корабли выйдут в море.

По его словам, американские стратеги и тактики должны проявить изобретательность в планировании действий по предотвращению подобных угроз, потому что у американского флота больше  нет такого подавляющего военного преимущества, которым вооруженные силы США пользовались в последние десятилетия. «Я верю, что у наших моряков появляется осознание того, что положение дел, возможно, складывается плохо для нас… В настоящее время наибольшие риски связаны с нашим киберразгильдяйством — трудно подобрать более  подходящий термин».

«Если посмотреть, как будет разворачиваться конкуренция между великими державами, то это во многом будет определяться инвестициями в серое вещество мозга в той же степени, что и в серые корпуса, — добавил Льюис. – Тогда наше отставание в развитии технологической базы и системах вооружений не будет таким большим. В таких условиях нам приходится  воевать».

Комментарии адмирала послужили очередным напоминанием о серьезности предупреждений Пентагона по поводу того, что Россия и Китай разрабатывают планы блокирования сил американского флота в ключевых базах по всему земному шару, что представляет угрозу американским войскам задолго до того, как они будут переброшены в зону кризиса.

«Мы больше не можем рассчитывать, что наши корабли будут действовать в безопасных районах у восточного побережья Соединенных Штатов или даже просто смогут беспрепятственно пересечь Атлантику, чтобы действовать в других районах», — сказал Льюис.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0