В далекой Республике Саха наблюдается настоящий кинобум

Современная киноиндустрия развивается по всему миру быстрыми темпами. И наша большая страна не является исключением. Об этом свидетельствует популярность таких кинопорталов, как KinoZapas, где можно смотреть онлайн фильмы в различных категориях – будь то мелодрамы, триллеры, военные, исторические, комедии, мистика, ужасы, вестерны, фантастика, документалистика и прочее, включая новые фильмы 2020 года.

Но многих может удивить тот факт, что в то время, когда Голливуд готовится к проведению 92-й церемонии вручения наград Академии, в отдаленном северо-восточном уголке России, там, где еще сохранилась в первозданном виде дикая природа, идет настоящий бум индустрии кино. 37-летний Степан Бурнашев является одним из неуклонно растущего числа режиссеров в Якутии, регионе, который находится в 5000 милях и шести часовых поясах от Москвы. В Якутии, составляющей пятую часть территории страны, живет около одного миллиона человек, Она богата огромными запасами природных ресурсов, включая нефть, алмазы и уголь. Зимой в Якутии, где много озер, горных хребтов и огромные пространства арктической тундры, температура может опускаться до –60 ° C, что является самым низким значением из зарегистрированных в северном полушарии.

Это может показаться странным, ведь далекая и холодная Якутия, возможно, не самое очевидное место для процветающей независимой киноиндустрии, но кинематографисты из этого региона успешно завоевывают международное признание, благодаря особому стилю кино, которое они снимают. Любовно прозванный по аналогии с индийским Болливудом и нигерийским Нолливудом, якутский «Сахавуд» все увереннее заявляет о себе на рынке мирового кино. Более десятка фильмов, снятых местными жителями, демонстрировались на международных кинофестивалях в Европе и Азии, несмотря на то, что столица региона Якутск находится в семи часах лета от престижных российских кинематографических школ в Москве. Теперь эти режиссеры мечтают вывести свои киноистории из Якутии на широкие экраны по всему миру.

Возможно, необычная тенденция связана с тем, что Якутия имеет богатую историю фольклора и легенд, включая рассказы о том, как боги создали здесь необычайные красоты природы. Наверное, это оказывает влияние на процесс кинопроизводства и на сами фильмы. Например, Бурнашев говорит, что призывает духов и просит у них  благословения перед каждой съемкой.

«Якутия — необычное место. Здесь все может показаться удивительным», — соглашается фотограф-документалист Алексей Васильев. — Кажется странным, что в этой республике, далекой от всего мира, кино развивается так быстро».

В заключении хочется отметить, что многие эти фильмы можно найти на портале KinoZapas, а также новые сериалы 2020 года.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0