Пока СМИ распространяют панику по поводу китайского коронавируса, обычный грипп в одной только Америке уже убил в этом сезоне 10 тысяч человек

Если судить по данным местных центров по контролю и профилактике заболеваний, не менее 19 миллионов человек заболели гриппом в Соединенных Штатах, причем 180 тысяч из них оказались в больницах. По словам врачей, нынешний сезон гриппа, который  начался в сентябре 1019 года и будет продолжаться до мая 2020-го, находится в настоящий момент на пике, и грипп представляет собой гораздо большую угрозу для здоровья населения США, чем новый коронавирус.  Этот вирус, впервые обнаруженный в китайском городе Ухань 31 декабря, привел к заболеванию примерно 17 400 человек, из которых 362 скончались, главным образом, в самом Китае.

«В Соединенных Штатах опасность представляет именно страх, раздуваемый средствами массовой информации, из-за того, что появился новый вирус, – говорит доктор Дженнифер Лайтер, эпидемиолог из клиники Нью-Йоркского университета NYU Langone Health. – В то же время, на самом деле люди могут предпринять необходимые меры, чтобы защитить себя от гриппа, который, в отличие от коронавируса, здесь, и он быстро распространяется, и от него уже скончались 10 тысяч человек».

Впрочем, по словам представителей Международной организации здравоохранения, вспышка коронавируса оказалась более смертоносной, чем грипп. Она привела к смерти приблизительно 2 процента из заразившихся (позже в статье поясняется, почему это на самом деле не так). Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC), процент смертельных случаев у гриппа составляет около 0,95 процента. По оценкам экспертов CDC, в нынешнем сезоне в Америке около 21 миллиона человек переболеют гриппом.

«Два процента летальных исходов – более высокий уровень смертности по сравнению с гриппом и другими подобными заболеваниями», – заявил журналистам в среду исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майк Райан.

«Относительно ослабленный штамм вируса может нанести значительный ущерб, если им заразится большое количество людей, – добавил он. – Именно это является основной проблемой на данный момент. Мы не вполне осознаем это».

Однако, некоторые медицинские работники и аналитики считают, что на самом деле число заражений коронавирусом намного выше, чем свидетельствует статистика, а это может означать более низкий уровень смертности.

«Я думаю, вскоре мы обнаружим, что уровень смертности у коронавируса гораздо ниже, – сказал Лайтер. – Скорее всего, у огромного количества людей болезнь протекает в легкой форме или вообще без симптомов. Конечные цифры могут оказаться сравнимыми с плохим сезоном гриппа».

«Если это соответствует действительности, возможно, уровень смертности от коронавируса сильно завышен», – сказала специалист по патогенным микроорганизмам доктор Сира Мадад в интервью телеканалу CNBC. Это означало бы, что 362 смертельных исхода приходятся не на 10 тысяч заболевших, а, например, на 100 тысяч.

«Если речь идет о более чем 100 тысячах случаев заболевания, общий уровень тяжести резко снижается, – добавила она. – Риск для американского общества относительно невысок, но все же эпидемия внушает «большую озабоченность».

У двух вирусов схожие симптомы, которые, как опасаются некоторые чиновники в сфере здравоохранения, могут стать причиной диагностических ошибок. Общие симптомы гриппа включают высокую температуру, кашель, воспаление слизистой оболочки горла и боли. Симптомы коронавируса, согласно информации CDC – повышенная температура, кашель и одышка.

На данный момент, подчеркнула доктор Лайтер, общество должно сосредоточиться, прежде всего, на гриппе, который в нынешнем сезоне особенно часто поражает детей. Она призвала людей делать прививки от гриппа, если они еще этого не сделали, и строго соблюдать правила личной гигиены. Находясь рядом с больным человеком, сказала она, следует держаться на расстоянии не менее полутора метров.

«Мы в Нью-Йоркском университете готовы принимать пациентов с коронавирусом, – сказала она. – Но в то же время, необходимо по-прежнему фокусировать основные усилия на пациентах с гриппом в наших больницах».


Добавить комментарий