Карьера Ренато Усатого: биография молдавского политика

Жизнь и карьера Ренато Усатого

Усатый Ренато Георгиевич родился в Молдавской СССР 4 ноября 1978 года в семье учителей. Его родной город — Фалешты. После школы он отправился в Бельцы изучать иностранные языки в Бельцком государственном университете им. Алеку Руссо. В начале двухтысячных Усатый Ренато работал супервайзером в Международном аэропорту Кишенева, а в 2002 году получил должность на комбинате питания Молдавской железной дороги. До 2004 года был на предприятии ведущим инженером.

Вскоре после этого Ренато Усатый уехал в Россию. Здесь он занялся бизнесом, в 2005 учредил компанию ВПТ-НН. Его фирма в Нижнем Новгороде стала главным поставщиком твердосплавного инструмента для ОАО «Российские железные дороги».

Связь Ренато Усатого с политикой началась в 2011 году с поста советника Влада Филата, занимавшего тогда пост премьер-министра Молдовы. В 2014 году Ренато Георгиевич Устатый был избран главой Народно-республиканской партии, впоследствии получившей название «Наша Партия», а вскоре политик основал еще две — «ПАРУС» и «Patria». В составе последней Усатый Ренато решил принять участие в Парламентских выборах. В предвыборной программе «Patria» основными были следующие пункты:

● борьба с коррупцией,

● предотвращение присоединения Молдовы к Таможенному союзу,

● противодействие вступлению Республики Молдова в Европейский союз.

Однако за три дня до голосования партия Ренато Георгиевича Усатого была снята с выборов. Сам Ренато Георгиевич тогда сообщил, что опасается возможного ареста.

Антикоррупционные расследования

Ренато Усатый начал активную антикоррупционную деятельность в 2014 году. Он обнаружил утечку огромных денежных потоков из банков Молдовы. Через несколько месяцев высокопоставленные чиновники, представители руководства страны, лидеры правящих партий, банкиры и даже премьер-министр были втянуты в скандал, связанный с «украденным миллиардом долларов». Усатый Ренато Георгиевич обнародовал телефонные переговоры, которые бросали тень на влиятельных молдавских политиков. Бывший премьер-министр и лидер одной из правящих партий страны Владимир Филат оказался замешан в «краже миллиарда». В сентябре 2015 года в Кишиневе начались уличные протесты, организованные Ренато Усатым, в результате которых Филат потерял должность главы Либерал-демократической партии Молдовы, а также лишился депутатской неприкосновенности.

Ренато Усатый — примар Бельц

Ренато Георгиевич Усатый дважды становился мэром северной столицы страны — города Бельцы. Впервые он был избран примаром в 2015 году. Впоследствии на политика завели ряд уголовных дел. Ренато Усатый был вынужден покинуть Молдову и уйти с поста главы Бельц. В 2018 году дело против Усатого было прекращено и удалено из базы данных Интерпола. Политик вернулся в Молдову. Примаром Бельц в тот момент являлся его однопартиец Николай Григоришин. В результате выборов мэра, которые состоялись в октябре 2019 года, Ренато Усатый одержал победу.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0