Половина женщин в Амстердаме подвергаются унижению и запугиванию на улицах

По словам мэра Амстердама, представительницы партии «зеленых левых» Фемке Халсема, девочки и молодые женщины в столице Нидерландов все чаще сталкиваются с оскорблениями или насилием сексуального характера. Поэтому, как сообщает ежедневная газета De Telegraaf, она объявила о введении мер, направленных на пресечение подобных явлений.

Опросы общественного мнения показывают, что 51 процент женщин в Амстердаме как минимум однажды становились объектом унижения и запугивания на улицах. В возрастной категории от 15 до 34 лет этот показатель составляет 81 процент. Особенно много сообщений о подобных правонарушениях поступает из района вокруг Центрального вокзала, где расположены так называемые кварталы красных фонарей, охватывающие улицы Лейдсеплейн, Бийлмер, Яна Эвертсенстраата и Меркаторплейн. Кроме того, резко возросло количество сообщений о сексуальных домогательствах и насилии в интернете. Эти районы, как оказалось, населены преимущественно иммигрантами.

Мэр Халсема утверждает, что для относительно небольшой группы девушек и женщин ситуация в Амстердаме «действительно тревожная и почти безнадежная из-за порочного круга оскорблений и насилия, нередко охватывающего несколько поколений». Самое небезопасное место для женщин – их собственные жилища, поскольку во многих случаях правонарушителями являются их бывшие партнеры или члены семьи. Например, в Амстердаме число зарегистрированных случаев насилия за последний год выросло на 7 процентов: с 6183 в 2017 году до 6608 в 2018 году.

Указанные цифры стали причиной, по которой Халсема начала кампанию, в центре которой – жертвы сексуального запугивания и насилия, независимо от того, происходит оно на улице или в интернете. Одна из целей кампании – создать условия для большей готовности населения сообщать о подобных инцидентах, с тем, чтобы полиция и прокуратура могли эффективно вести расследования. Для работы с девочками, которые неоднократно становились жертвами сексуального насилия, будет применяться индивидуальный подход.

Халсема особо обращается к персоналу гостиниц, ресторанов, ночных клубов и прочих подобных заведений, поскольку эти люди, по всей вероятности, являются постоянными свидетелями практики унижения, запугивания и жестокого обращения с девушками. Большинство из них, впрочем, не считает своей обязанностью информировать о подобных случаях органы правопорядка.

Что касается жертв преступлений сексуального характера, особую актуальность приобрели безопасные места для жизни, даже за пределами города. Социальных работников мэр также призвала изменить свое отношение к работе. «Социальные работники и родители часто не осуществляют достаточного контроля и, похоже, имеет место также профессиональная некомпетентность, которая мешает распознать проблемы. Нередки также случаи, когда с людьми, которые нуждаются в помощи, общаются ненадлежащим образом», – говорит мэр. Помимо прочего, существующий запрет, предложенный мэром в отношении лиц, совершивших правонарушения, связанные с приставанием на улицах, будет теперь касаться также людей, которые назойливо околачиваются вблизи мест скопления уязвимых девушек или проявляют явную сексуальную навязчивость на улицах города.

Причины случаев унижения и насилия сексуального характера, как и ситуации, в которых оказываются жертвы, довольно разнообразны, пишет Халсема. Наряду с классическими моделями гендерного неравенства, основанными на традициях или физической силе, в Амстердаме вновь появились «реакционные идеи, касающиеся равенства между мужчинами и женщинами».

Она ссылается на исследование, авторы которого утверждают, что растущее число сторонников религиозного фундаментализма, а также «ультраправые движения светского характера» поощряют и оправдывают ненависть в отношении женщин. «Под маской восстановления традиционных моделей, в которых женщине отводится второстепенная роль, и ее обязанность – подчиняться требованиям и желаниям мужчины, право женщины сказать «нет» ставится под сомнение или вовсе игнорируется. В условиях наличия в нашем местном обществе религиозного фундаментализма, появились даже разговоры о возвращении давно забытых и запрещенных явлений, таких как принудительные браки и клиторэктомия (обрезание у женщин)».

Проблема в том, что Фемке Халсема представляет партию GroenLinks (зеленые левые), которая никогда не рассматривала массовую иммиграцию как возможную единственную причину всплеска преступлений против женщин и девочек. Вместо этого она пытается возложить вину на мужчин как таковых или крайне консервативную часть мужского населения страны. Лидер партии свободы Герт Вилдерс не удержался от иронии, разместив в своем «твиттере» пост, где под словами «Как же это случилось?» находится изображение, где мужчины мусульманской наружности вербально оскорбляют голландскую девушку.

Халсема пишет, что почти все женщины чувствуют себя в Амстердаме небезопасно, будь то в общественных местах или на частной территории. «То же самое касается представителей ЛГБТ сообщества. Ходить рука об руку может быть рискованным делом, в то время как пребывание в одиночестве может быть связано с угрозой вашей безопасности и физической неприкосновенности. Причем не только на улице, но и за закрытыми дверями, в жилых домах, отелях и школах, безопасность части жителей Амстердама не всегда может быть гарантирована. Это не просто печально, но также абсолютно недопустимо».

В Амстердаме был введен муниципальный административный запрет на уличное запугивание, однако, он не применяется в столице, поскольку ранее суд в Гааге постановил, что подобное решение властей Роттердама не имеет юридической силы. По мнению судей, введение такого законодательного запрета является прерогативной первой и второй палат парламента страны.


Добавить комментарий