Американская контрразведка внесла Россию, ДАИШ (ИГИЛ) и WikiLeaks в общий список угроз национальной безопасности США

Национальный центр контрразведки и безопасности США в недавно опубликованном докладе приравнивает «общественные организации, занимающиеся публичным раскрытием информации» и хакеров к террористическим организациям вроде ДАИШ (ИГИЛ) и Аль-Каида, к Ирану, «Хезболле», России и другим источникам угрозы. Поместив все эти субъекты в единый список, авторы доклада утверждают, что все перечисленные противники США используют «изощренные методы для нанесения вреда интересам Америки».

В докладе, обнародованном на днях канцелярией директора Национальной разведки США, целенаправленно не упоминается название некоммерческой организации WikiLeaks во главе с Джулианом Ассанжем, однако акцентируется внимание на угрозах со стороны «хакеров-активистов, специализирующихся на утечках данных, а также организациях по раскрытию секретной информации».

«Разведывательные службы иностранных государств организуют кампании влияния в Соединенных Штатах, чтобы подорвать доверие к нашим демократическим институтам и процессам, посеять разногласия в американском обществе, оказать давление на Соединенные Штаты и ослабить наши связи с союзниками», – говорится в докладе.

Объединяя государственные и негосударственные субъекты под одним «зонтиком», авторы доклада пишут: «Государства-противники, такие как Куба, Иран и Северная Корея, негосударственные субъекты, такие как ливанская Хезболла, ДАИШ (ИГИЛ) и Аль-Каеда, а также транснациональные преступные организации и идеологически мотивированные формирования, такие как хакеры-активисты, специализирующиеся на утечках закрытых данных, и некоммерческие организации по публичному раскрытию информации, также представляют значительную угрозу».

Кроме того, американская контрразведка в своем документе объявила источниками потенциальной угрозы Россию и Китай, заявив, что они «используют все доступные средства, включая дипломатические, экономические, информационные и военные, чтобы подорвать интересы Соединенных Штатов». При этом, они не отнесены к «источникам значительной угрозы», подобно Ирану, Северной Корее и Кубе.

«Растущую угрозу для безопасности Соединенных Штатов представляют региональные противники и идеологически мотивированные структуры, такие как группы хакеров-активистов и организации, занимающиеся публичным раскрытием информации», – подчеркивается в докладе. Контрразведка, явно имея в виду Джулиана Ассанжа, утверждает, что «иностранные граждане, не имеющие официальных связей с разведывательными службами других государств», могут «совершать хищения конфиденциальных данных и интеллектуальной собственности». Впрочем, никаких подробностей по этому поводу в докладе не приводится.

Wikileaks, некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или полученную при утечке данной информации, была основана в 2006 году как платформа для анонимных разоблачителей противозаконной, аморальной или общественно вредной деятельности, которые хотели опубликовать свои сообщения, не рискуя проблемами с законом. К 2015 году сайт Wikileaks превратился в портал, содержащий более 10 миллионов документов, включая сверхсекретные материалы.

С момента своего возникновения в 2006 году организация Wikileaks опубликовала тысячи материалов, в которых были раскрыты подробности тайных операций, касающихся национальной безопасности, военной и политической сферы, а также американской киноиндустрии. Так, в марте 2017 года на сайте Wikileaks был опубликован массив данных под названием «Сейф №7», в котором подробно описывается «хакерский арсенал» американской разведслужбы ЦРУ. В настоящее время Джулиана Ассанжа в Соединенных Штатах обвиняют в предании гласности секретных материалов, разоблачающих, среди прочего,  военные преступления Америки.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0