Нью-Йорк — новая столица антисемитизма

Антисемитизм- новая реальность в Америке

На исходе субботы в дом раввина Хаима Рутенберга собрались около 100 человек, чтобы зажечь седьмую ханукальную свечу, когда в дом ворвался афро-американец в маске и начал рубить присутствующих мачатой (большим и широким ножом). Пятеро были ранены, один из которых сын Ротенберга. Это было последним за неделю нападением из десяти инцидентов против евреев в Нью-Йорке.

После этого события один из раввинов-хасидов, написал, что ультраортодоксальная община должна начать защищать себя. Он и его жена, решили купить огнестрельное оружие и пройти обучение стрельбе. Похоже, антисемитизм стал новой реальностью в Америке. Почти 60% преступлений, совершенных на религиозной почве в США в прошлом году, было совершено против евреев, причем за этот период было зарегистрировано 1879 таких случаев.

С одной стороны, американские евреи опасаются за свое будущее, с другой, большинство евреев США, скептически относятся к возможности того, что на их родине может произойти катастрофа. Откуда такая уверенность? Неужели евреи не извлекли уроки прошлого?

Уроки прошлого

Последнее столетие правительство Соединенных Штатов не особо усердствовало в спасении евреев и даже препятствовало выдаче беженцам виз в США . В 1943 Румыния предложила американскому и британскому правительствам выкупить 70 тысяч евреев по 50 долларов за каждого. Но те отказались. Американский конгресс дважды отклонял законопроект, позволявший десяти тысячам еврейских детей укрыться в США.

Для решения проблемы беженцев, 9 апреля 1943 года американские и британские представители встретились на Бермудах но существенных предложений на конференции не было принято. И таких примеров не мало. Так что же изменилось за последние 90 лет?

К лучшему — ничего. Сегодня американское правительство, скорее всего, закроет глаза не только на уничтожение евреев за рубежом, но и в самой Америке. Есть свет в конце тоннеля?

В атмосфере антисемитских нападений в Америке все чаще встает вопрос: “Почему нас ненавидели, ненавидят, и скорее всего, будут ненавидеть все больше и больше. Что мы можем сделать, чтобы остановить эту ненависть? И можем ли вообще?

Как дочь евреев, переживших катастрофу, я переживаю за следующее поколение и эти вопросы все чаще и острее встают передо мной при каждом проявлении антисемитизма, где бы оно не случилось. И я яростно ищу ответы на них. Интересные ответы я нашла в проекте Международной Академии Каббалы: https://antisemitizm.com. Здесь есть переводы важных исторических и духовных первоисточников, убедительно объясняющих причины всех этих нападок.

Согласно этому подходу мы, евреи — корень духовных отношений в мире. Только правильная связь между нами, евреями может принести к добрым отношениям в мире, и улучшить жизнь всего человечества. Наша миссия — научиться построению истинно духовных отношений и передать систему миру. Пока мы не начнем выполнять эту миссию, нас будут ненавидеть..

Таня Бар


Добавить комментарий