Фолклендские страсти: Россия требует, чтобы Британия вернула острова Аргентине

Посол России в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов выступил с громким заявлением, которое фактически вдохнуло новую жизнь в ожесточенную вербальную войну между Аргентиной и Великобританией. Российский дипломат заявил, что Москва «всегда будет поддерживать» Аргентину в ее стремлении отобрать у Британии Фолклендские острова. В Аргентине этот небольшой архипелаг называют Islas Malvinas (Мальвинские острова). Это испанское название одной из многочисленных заморских территорий Британской империи, которые Буэнос-Айрес считает частью своей территории и требует восстановления суверенитета, несмотря на то, что уже на протяжении почти двухсот лет острова находятся под контролем Британии.

Выступая на приеме, целью которого было отдать дань памяти солдатам, погибшим в 1982  году в войне за Фолкленды, Дмитрий Феоктистов сказал: «В России в День победы мы проводим акцию под названием «Бессмертный полк». Люди выходят с портретами своих близких, которые погибли, защищая родину во время Великой отечественной войны. В Аргентине эта акция проходит на площади Сан-Мартина, мы идем к памятнику павших в войне за Мальвины, и многие аргентинцы присоединяются к нашему шествию в этот день».

«На этот раз все  наоборот: россияне присоединяются к вам, чтобы почтить память погибших на Мальвинских островах, – добавил он. – Я хочу сказать ветеранам и всем аргентинцам, что Россия всегда была и остается солидарна с вами. Мы всегда будем поддерживать вашу страну во всем, и особенно в вопросе суверенитета над Мальвинами. Эту позицию мы всегда решительно отстаивали в Организации Объединенных Наций. Время колониализма минуло, и англичане должны вернуть Мальвинские острова Аргентине».

Губернатор Густаво Мелелла, по словам мэра аргентинского города Рио-Грандеа, со своей стороны, ответил, что «выступление посла глубоко тронуло нас».

«Прямое заявление посла такой великой мировой державы как Россия о том, что она поддерживает суверенитет Аргентины над Мальвинами, само по себе вселяет гордость и уверенность, но когда это происходит здесь, в Тьерра-дель-Фуего, на земле Мальвин, у памятника павшим – это очень сильное послание всему миру – сказал он. Я никогда не слышал, чтобы посол какой-либо страны говорил это с такой убежденностью, и я верю, что голос посла России – это  голос его народа и президента Владимира Путина. Он наполнил нас радостью и чувством удовлетворения, и от имени города Тьерра-дель-Фуэго я благодарю российский народ».

Президент Центра памяти борцов за Мальвинские острова Конрадо Замора добавил: «Для меня это огромная честь и радость – слышать, как одна из мировых держав заявляет, что эпоха колониализма ушла в историю, что мы живем в 21 веке и на нашей планете больше не должно существовать колоний».

С тех пор как Британия в 2016 году проголосовала на референдуме за выход из Европейского Союза, Буэнос-Айрес вновь начал предпринимать попытки вернуть себе суверенитет над этими островами, входящими в состав Британских заморских территорий.

Два исторических врага,  Аргентина и Великобритания, ведут длительный дипломатический конфликт из-за этих островов, которые с 1833 года находятся под британским контролем. Однако, политические баталии вновь разгорелись после того, как две страны вступили в дискуссию о торговом соглашении после первого официального визита в 2009 году.

В 2013 году состоялся референдум, на котором жителям Фолклендских островов было предложено ответить, поддерживают ли они сохранение за архипелагом статуса заморских территорий Соединенного Королевства. Участники референдума были практически единодушны в своем волеизъявлении. При явке на уровне 92 процента, подавляюще большинство граждан проголосовали за то, чтобы Фолкленды остались британской территорией, а против проголосовали лишь три процента избирателей.

Аргентинское вторжение в 1982 году с целью вернуть Мальдивы привело к войне с Британией, в которой погибло 650 аргентинских солдат и 255 британских.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0