Опасная военно-морская практика времен холодной войны возвращается

Россия продолжает преследовать американские военные корабли и самолеты, при этом российская авиация и корабли совершают маневры в опасной близости. Последний инцидент произошел 9 января в Персидском заливе, когда российский военный корабль опасно пересек курс американского эсминца. Американский корабль использовал международные предупреждающие сигналы (пять коротких гудков), но российский корабль продолжал сближаться, а затем отвернул. Аналогичный инцидент произошел в середине 2017 года в восточной части Тихого океана. В последнее время имели место подобные происшествия в Средиземном и Черном морях, когда российские военные самолеты совершали облеты американских кораблей на малых высотах. Отмечались аналогичные многочисленные случаи в Балтийском море, где российская авиация совершала опасные маневры вблизи иностранных военных самолетов.

Русские всегда отрицают свою ответственность за эти инциденты, но благодаря широкому распространению смартфонов с камерами существует много компрометирующих видеороликов, которые опровергают официальные заявления российских властей, обвиняющих во всем происходящем американцев. Такие происшествия были обычным явлением во времена холодной войны, но в 1972 году было подписано соглашение, которое положило конец этой практике.

После этого эту же тактику начали использовать китайцы. Для старших морских офицеров, которые служили в 1980-х годах, то, что делали китайцы, навевало воспоминания о приемах военно-морской тактики еще в 1960-х годах. Противостояние в холодной войне было в основном связано с тем, что американские корабли старались уйти от осуществлявших за ними слежение военных кораблей и разведывательных судов ВМФ Советского Союза. Кроме того, молодые российские офицеры старались доказать своему начальству, что на флоте есть бравые парни, способные показать американцам «кузькину мать». Но китайцы не просто использовали эту тактику, чтобы показать командованию, как они гоняют американцев. Китай в основном стремился утвердить свой суверенитет и контроль над такими районами, как Южно-Китайское море, на которые, согласно нормам международного права и договорам, подписанным представителями Поднебесной, они не могли иметь никаких законных притязаний.

Но китайское использование этой тактики кажется безрассудным по сравнению с российскими методами. У русских угрожающие маневры совершали военные корабли, в то время как китайцы часто используют для создания препятствий в море американскому флоту коммерческие суда, в частности, рыболовные. Китайцы также прибегают к этой тактике в открытом море (международные воды), где не проходят спорные границы, и это значительно повышает риск столкновений и аварий, которые могут обойтись слишком дорого. Это привело некоторых американских адмиралов к мысли, что причиной таких действий является неопытность и неподготовленность ряда китайских морских офицеров, к чему добавляется некоторая доля высокомерия и безрассудства.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0