Новейшая и самая мощная американская подводная лодка оказалась недостаточно скрытной

Согласно сообщению журнала Forbes, атомная подводная лодка Colorado (SSN 788) класса «Вирджиния» недавно попала в центр внимания из-за того, что в СМИ появились ее фотографии с отсутствующими секциями антирадарного покрытия на правом борту. Это покрытие представляет собой наружную оболочку, состоящую из специального звукопоглощающего материала, который делает корабль практически незаметным для локаторов противника.

Лодка Colorado была спущена на воду 17 марта 2018  года и на сегодняшний день является одной из самых новых и самых мощных субмарин в арсенале военно-морских сил США. Эксперты озабочены тем, что она уже столкнулась с проблемами, поскольку повреждение внешнего звукопоглощающего покрытия может сделать ее уязвимой в реальной боевой обстановке. Судно недавно вернулось из первого похода в суровых северных водах, пройдя примерно 39 тысяч морских миль (около 72 тысяч километров).

Журнал Forbes отмечает, что субмарины ВМС США, Великобритании и России неоднократно сталкивались ранее с подобными проблемами, когда во время передислокации частично выходила из строя стелс-оболочка корпуса.

Тем не менее, у Colorado эти повреждения возникли при первом же развертывании, что вызывает сомнения по поводу качества  работы судостроительной компании.

Администрация Трампа вложила почти 2 триллиона долларов в вооруженные силы, а ВМС до сих пор не могу решить проблему с созданием надежной звукопоглощающей оболочки для своих самых совершенных атомных подводных лодок.

Рано или поздно все эти непродуктивные военные  расходы приведут Америку на грань банкротства. Приведенный выше пример показывает, как, несмотря на гигантский оборонный бюджет, сверхдорогие военные корабли теряют свою скрытность уже в первом плавании.


Добавить комментарий