Что на самом деле означает «Красная угроза 3.0»

Ведущие американские СМИ, которые долгое время считались обладателями монополии на правду, многократно дискредитировали себя с момента террористической атаки 11 сентября. Их услужливое поддакивание режиму Буша-младшего имело крайне негативные последствия в виде военного вторжения в Ирак под надуманным предлогом, связанным с оружием массового поражения, которое переросло в захватническую агрессивную войну.

Несколько лет спустя, участие крупнейших информационных источников в афере с  распространением заведомо ложной деловой информации стало одной из предпосылок краха Уолл-стрит и мирового финансового кризиса в 2007-2009 гг. При этом еще большей ложью были их заверения в последующие годы, что якобы «никто не мог даже вообразить».

Очередной позорный провал произошел в 2015-2016 гг., когда миллионы драгоценных минут их эфирного времени были потрачены на заблаговременную «коронацию» Трампа в качестве одного кандидата, и Клинтон в качестве другого, после чего, чтобы снять с себя всякую ответственность за непредвиденный и неожиданный результат, проигравшие стали во всем обвинять вездесущую злонамеренную Россию.

На протяжении нескольких последних лет миллионы людей, движимых, в основном, добросовестным заблуждением, вступили в общество фанатов телеведущей Рэйчел Мэддоу и ей подобных, которые буквально во всех негативных событиях на планете видели руку Москвы и предательство Трампа. Примерно такое же количество людей купилось на фальшивку, созданную информационной империей Мердока, согласно которой героический мужественный Трамп постоянно «вот-вот» одержит победу над тем политическим болотом, которое его породило.

Эти сообщества чем-то напоминают преданную аудиторию «Игры престолов» или «Звездных войн», разве что немного уступают им по количеству. Разумеется, с ними все обстоит значительно серьезнее, потому что эти люди на самом деле не видят различий между своими любимыми сериалами и реальностью и являются, в сущности, довольно влиятельной силой в политике. Между тем, третье меньшинство, также немногочисленное, но заметно растущее, отвергает обе стороны монеты «рашагейта».

В то же время, 90-95 процентов остального населения страны просто не следят за всеми этими баталиями, поскольку им абсолютно все равно. Сторонники QAnon (распространённая в США конспирологическая теория, согласно которой президент Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся Сатане лидеры Демократической партии, а также многие американские знаменитости, прим, mixednews) называют этих людей стадом баранов.

А преданные гамильтонианцы-либералы, приверженцы культа «Раша-Украина-гейта», горячо осуждают их за неприемлемую терпимость к попранию Конституции президентом Трампом. Они убедились в этой терпимости, когда решительно поддержали смехотворный фарс с импичментом, заранее обреченный  на провал, а затем объявили, что «все пути ведут в Россию».

Однако, на самом деле все нормально, так и должно быть. Абсолютно естественно, что большинство людей беспокоятся о работе, о заработной плате, здравоохранении и долгах, а также об оплате счетов и учебы детей, и, возможно, о прекращении бесконечных войн, при этом не имея ни малейшего понятия, кто такие Олег Дерипаска или лев Парнас. Или, по крайней мере, их приоритеты в несколько большей степени определяются реальностью, в которой необходимо жить и зарабатывать на жизнь, и в несколько меньшей степени – тенями, мерцающими на стене пещеры.

Короче говоря, чем больше так называемые ведущие СМИ и их наемные интеллектуальные силы (частные «аналитические центры» и «эксперты») выступают в качестве рупоров государственных органов, а также утверждают гегемонию нового вероучения под  названием «рашагейт» или распространяют фальшивки противоположного содержания, как телеканал Fox и компания, тем меньше им верят. С каждым  годом их продажность и предвзятость становится все более очевидной.

Вообще-то, это довольно серьезная история – потеря способности ведущих СМИ убеждать свою аудиторию, сопровождающая потрясения в «обществе зрелищ», как метко охарактеризовал его французский философ Гай Дебор. Именно поэтому крупнейшие СМИ в последнее время стали столь рьяно осуждать социальные сети, как будто чушь, которой люди делятся на Facebook – да, это проблема, надо признать, но в то же время, большая часть этой чуши также представляет собой медиа-продукт ведущих СМИ – по самой своей природе более губительна, чем продукт кабельных новостных сетей и ретрансляция заявлений их «неназванных источников» из сочащихся кровью Госдепартамента, Пентагона и спецслужб.

Корпоративные СМИ фактически присоединились к активистам, призывающим в своих кампаниях к введению цензуры в Интернете. Трудно сказать, сработает ли это, учитывая, что сменяющие друг друга кризисы, которые являются неизбежными бедствиями капитализма, его войн и экоцидов, могут привести к внезапным новым репрессивным мерам.

Однако, авторитет ведущих СМИ продолжает устанавливать новые негативные рекорды, в то время как они продолжают цепляться за старый затупившийся инструмент, то есть возлагают вину за нынешний всеамериканский бардак на Россию. На этой неделе, вероятно, выяснится, что Москва стоит за успехом Сандерса.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0