Перспективы лечения варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен или просто варикоз – это одно из распространенных хронических заболеваний, связанных с нарушением и повреждением структуры вен. Между тем, не все пациенты, страдающие от этого заболевания, и особенно те, у кого оно только начинается, знают — к кому обратиться за помощью, тем более что правильный выбор медицинского специалиста зависит от зоны венозного поражения – это могут быть флебологи при поражении вен нижних конечностей; кардиологи и кардиохирурги – при пасширении вен, подходящих к сердцу; проктологи и хирурги – при расширении вен заднего прохода и прямой кишки или попросту геморроя; и урологи и андрологи – при расширении вен яичек у мужчин.

Чтобы эффективно лечить варикозное расширение вен, ученым необходимо научиться ускорять рост кровеносных сосудов, и такие технологии могут стать решающим фактором в кардиологии. Обычно сердечные приступы связаны с повреждением артерий, и ишемический инсульт также часто является результатом повреждения сосудов.

По словам специалистов, много патологий, связанных с венами, до сих пор остаются не изученными. И сегодня одна из перспективных технологий  — это использование стволовых клеток для стимуляции роста вен и сосудов и обхода пораженного участка.

Этот способ предложили российские ученые, которые провели ряд исследований на крысах, вводя животным стволовые клетки, взятые у их родственников. Эксперименты показали, что в течение недели у грызунов образовывались небольшие сосуды, а на третьей неделе началась замена введенных клеток собственными клетками грызунов.

Новые кровеносные сосуды остались в организме, но стволовые клетки, которые образовали стенки сосудов, постепенно были заменены таковыми у грызунов. Таким образом, ученые показали, что стволовые клетки могут восстанавливать кровоток, минуя поврежденные вены.

Также ученые стали свидетелями неожиданных побочных эффектов. Оказалось, что к умирающим стволовым клеткам притягивались макрофаги, клетки, способные активно поглощать и переваривать остатки мертвых клеток. Это может помочь в хирургии быстрее избавляться от поврежденной ткани и способствовать быстрейшему заживлению ран.


Добавить комментарий