Большинство немцев в ходе опроса оценили германо-американские отношения как плохие

Социологические опросы в Соединенных Штатах показывают, что американцы в целом положительно оценивают двусторонние отношения между США и Германией. Удивление некоторых экспертов вызвали результаты аналогичных опросов среди жителей Германии.

В ходе недавнего социологического исследования вашингтонского Pew Research Center, 64 процента  респондентов из Германии заявили, что отношения между Соединенными Штатами и  Германией в 2019 году были плохими. Эти цифры резко контрастируют с результатами опросов в Америке, где 75 процентов опрошенных считают, что отношения между двумя странами в том же году были хорошими. В целом же, за последние три года правления Трампа, поляризация мнений между немцами и американцами лишь еще более усилилась.

Несколько фактов, приведенных в отчете Pew Research Center, указывают на причины, по которым население Америки и Германии придерживается противоречивых взглядов на двусторонние отношения. Во-первых, очередной опрос показал, что значительное большинство американцев убеждены в том, что Соединенные Штаты должны защищать союзников по НАТО от России, в то время как 60 процентов немцев придерживаются противоположных позиций, когда речь идет об их стране.

Кроме того, гораздо большее число американцев заявляют, что для защиты мирового порядка иногда необходимо применение военной силы. Такого мнения придерживаются 78 процентов респондентов в США, в то время как аналогичный показатель в Германии составляет меньше половины (47 процентов).

Аналогичным образом различается мнение по вопросу о военных базах США в Германии. Немецкая общественность неоднозначно оценивает важность этих баз для национальной безопасности, в то время как большинство американцев согласны с тем, что их существование является целесообразным.

Тем не менее, несмотря на заметные различия по военным вопросам, процент немцев, считающих Соединенные Штаты главным внешнеполитическим партнером своей страны , гораздо выше, чем процент американцев, выделяющих Германию в качестве главного партнера США. Опрос Pew Research Center показывает, что 42 процента немцев считают США ведущим партнером, в то время как лишь 13 процентов американцев придерживаются аналогичного мнения в отношении Германии.


Добавить комментарий