Пакистан, Китай и Россия договорились о взаиморасчетах в национальных валютах валюте в обход доллара

Восемь стран, входящих в ШОС, в том числе Китай, Россия и Пакистан, достигли принципиальной договоренности о постепенном переводе двусторонней торговли и инвестиций, а также выпуске облигаций в национальных валютах вместо американского доллара.

Ожидается, что 18 марта будет подписан окончательный вариант дорожной карты, предусматривающей постепенный переход к расчетам в национальных валютах по торговым операциям между Пакистаном, Китаем и Россией.

Россия, как председатель Шанхайской организации Сотрудничества, ранее призвала все страны участницы представить свои предложения по переводу торговли и инвестиций в местные валюты. После детального рассмотрения этих предложений в ходе московской конференции, будет внедрена система взаиморасчетов в национальных валютах.

Представители министерств финансов и центральных банков трех Китая, Индии, России, Пакистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана примут участие в очередной конференции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Москве.

Кроме того, в качестве наблюдателей и кандидатов на вступление в число постоянных членов организации, на заседании будут присутствовать представители Ирана,  Афганистана, Беларуси и Монголии.

Все государства, входящие в ШОС, подпишут дорожную карту по внедрению расчетов в  национальных валютах. Россия опубликовала повестку дня заседания министров финансов стран-членов ШОС, которое пройдет сегодня, 18 марта.

Согласно сообщениям пакистанских СМИ, министерство финансов страны завершило подготовку своих предложений в свете повестки дня московской конференции.

По мнению многих экспертов, если торговля и инвестиции между странами ШОС будет осуществляться в национальных валютах, а не в долларах США или британских фунтах, это станет большим прорывом. Помимо прочего, этот шаг будет способствовать укреплению национальных валют стран-членов ШОС и развитию экономического сотрудничества между ними.


Добавить комментарий