Председатель Федрезерва Далласа призвал к упразднению всех «Слишком больших, чтобы рухнуть» банков

Источник перевод для mixednews – molten

21.03.2012

Трудно не думать о том, что это что-то серьёзное, когда филиал Федрезерва США призывает к закрытию главных американских банков.

Банк только что выпустил свой ежегодный доклад, заголовок которого гласит: Выбирая дорогу к процветанию — почему мы должны покончить со «Слишком большими, чтобы рухнуть» сейчас же.

Вот выдержки письма президента даллаского Федрезерва Ричарда Фишера, одного из самых консервативных «ястребов» среди президентов ФРС.

Письмо от президента

Если вы управляете одним из «Слишком больших, чтобы рухнуть» (СБЧР) или, по другому известных, как «Системно важных финансовых организаций» (СВФО), то я сомневаюсь, что вам понравится то, что вы прочитаете в этом ежегодном отчёте, написанным руководителем исследовательского отдела Федрезерва Далласа Харви Розенблюмом.

С течением времени память исчезает. Тем не менее, важно напомнить, что именно в признание шаткого положения, в которое СБЧР и СВФО поставили нашу экономику в 2008 году, Конгресс США принял как закон реформы Уолл-стрит Додда-Франка и Закон о защите потребителя. Хотя закон и установил ряд новых макрорегулирующих особенностей для содействия финансовой стабильности, его всеобъемлющей целью, как однозначно заявлено в преамбуле, является упразднение СВФО.

Однако, Додд-Франк не искоренил СВФО. В действительности, с нашей точки зрения, он скорее увековечил и без того опасный тренд растущей концентрации банковской индустрии. Более половины всех активов банковской индустрии находится на балансе всего пяти организаций. Топ-10 банков сейчас составляют 61 процент активов коммерческого банкинга, что значительно больше 26 процентов всего 20 лет назад; их общие активы вместе составляют половину нашего ВВП. Более того, как заявляет в своём эссе Розенблюм, существуют признаки того, что сложность и непрозрачность Додда-Франка может препятствовать экономическому восстановлению. В дополнение к другим сохраняющимся угрозам для финансовой стабильности, эти мегабанки значительно препятствуют способности ФРС должным образом проводить денежно-кредитную политику.

Они были главным виновником разрастания финансового кризиса, и их присутствие по-прежнему играет важную роль в нашем продолжающемся экономическом недомогании. Существуют веские причины того, почему восстановление остаётся удручающе медленным, и как я считаю, это имеет мало отношения к тому, что делал Федрезерв.

Пожалуй, самым разрушительным эффектом, оказываемым СБЧР-банками является эрозия веры в американский капитализм. Различные общественные движения вроде «Займи Уолл-стрит» или «Чайной партии» утверждают, что государственная поддержка в виде спасательных пакетов безрассудным финансовым организациям является оскорблением общества.

Далее, в отчёте объясняется, как СБЧР-банки извращают капитализм:

СБЧР: Извращение капитализма

Неприятным побочным эффектом помощи правительства СБЧР-банкам стала эрозия веры в американский капитализм. Обычные рабочие и потребители увидели извращённую сторону системы, когда обнаружили, что обычные правила рынка не применимы к богатым, властным и имеющим большие связи.

Упорный труд и правильные решения должны вознаграждаться. Возможно, более важно то, что неправильные решения должны вести к краху. Экономист Аллан Мельцер сформулировал это так: «Капитализм без краха подобен религии без греха».

Капитализм требует, чтобы бизнес-предприятия и физические лица несли ответственность за свои действия. Ответственность является ключевым ингредиентом сохранения здоровья экономической системы. Реальность, однако, в том, что никто не понёс ответственности и не был наказан за свою роль в финансовом кризисе.

Идея того, что какие-то организации слишком большие, чтобы рухнуть, неумолимо разрушает основы нашего основанного на рыночной системе капитализма.

Этот график весьма ясно показывает то, насколько концентрированными стали активы:

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Nemo:

    А разве не те же самые банки и являются владельцами ФРС?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *