А король-то голый: пандемия COVID-19 выявила несостоятельность капитализма

По мере того как император-капиталист, впервые с тридцатых годов прошлого века, прогуливается в чем мать родила по проспекту американского общественного мнения, все большее число людей в мире начинают осознавать, что они не сумасшедшие. Жестокие провалы капиталистической системы, которые они видят своими глазами, не являются плодом их воображения или попыткой отвлечься от собственных горьких неудач. На самом деле, речь идет об ужасной реальности дегуманизации и социальной нестабильности, имманентно встроенной в эту систему. Многие, возможно, давно видели эту реальность, но не позволяли себе поверить собственным глазам и собственному опыту. Они не могли найти в себе смелость сказать, как тот ребенок в сказке: «А король-то голый». По крайней мере, до сих пор не могли.

Общепринятый консенсус, согласно которому Соединенные Штаты являются исключительной нацией, а олицетворяемый Вашингтоном капиталистический мировой порядок – высшей стадией развития человечества, был разрушен вторым глобальным крахом капиталистической системы на протяжении двенадцати лет. Миллионы людей лишились работы, глобальные производственно-сбытовые цепочки разорваны, триллионы долларов волшебным образом исчезли в капиталистическом казино, для которого придуман эвфемизм «фондовый  рынок»… Слабый и несправедливый в классовом отношении ответ государства на вспышку коронавируса привел к весьма дорогостоящему уроку классовой политики для всего американского общества.

До сих пор диктатура класса капиталистов выживала потому, что ее классовая сущность была закамуфлирована. Ограниченная форма демократии, так называемая социал-демократия, белый расизм в форме патриотизма, послевоенные коррумпированные профсоюзы, представляющие собой послевоенный компромисс между трудом и капиталом, государственные субсидии для увеличения доли белого среднего класса в обществе, рост потребления на основе задолженности и внеклассовое подавление демократических прав и личных свобод афроамериканцев – все это обеспечивало материальную и идеологическую основу для сохранения диктатуры на протяжении большей части двадцатого столетия и начала двадцать первого. Идея исключительности США была  разрушена вторым глобальным крахом капиталистической системы на протяжении двенадцати лет.

Системный сбой капиталистического мирового порядка, спровоцированный эпидемией коронавируса, лишь усилил растущее осознание того, что крайнее имущественное неравенство – это не просто временный недостаток, который можно исправить с помощью налогов или каких-то государственных механизмов перераспределения благ, а фундаментальная характеристика этой системы.

Например, недавно прошедшие дебаты в Конгрессе, которые привели к принятию законодательных актов для борьбы с последствиями пандемии COVID-19, самым драматическим образом обнажили реальную повестку дня капиталистического класса, которая объективно противоречит интересам всех трудящихся, как беднейших слоев, так и стремительно сокращающегося среднего класса.

Люди увидели, как миллиарды долларов выделяются для спасения бизнеса, в то время как миллионы граждан страны находятся во все более отчаянной ситуации. Они уже во второй раз не получили свои пособия в полном размере, и уже несколько недель остаются без сколько-нибудь существенной помощи государства. А между тем, счета для оплаты продолжают расти и накапливаться, в то время как основная помощь направляется для спасения транснациональных корпораций.

Арендные платежи за жилье и выплаты по ипотечным кредитам в апреле являются обязательными, а в условиях, когда вся семья находится дома в карантине и все едят больше обычного, в то время как денег на еду, напротив, имеется меньше обычного, тысячи семей вынуждены ограничивать рацион или пользоваться благотворительными столовыми. Пособие в размере 1200 долларов – это оскорбление.

Коронавирус обнажил трагическую реальность – позорную неадекватность системы общественного здравоохранения США. Более того, ходят слухи о том, что уже в следующем  году платежи в систему частного медицинского страхования могут увеличиться на 40 процентов. Другими словами, капиталисты хотят окончательно похоронить все дискуссии программе Medicare for All, а заодно и разговоры о национализации индустрии здравоохранения.

В то время как миллионы людей, лишившись работы, теряют свою медицинскую страховку, выплачиваемую работодателем, Джо Байден говорит, что ничто не способно поколебать его негативное отношение к программе Medicare for All. Еще один неолиберальный демократ. Разумеется, все это не укрывается от внимания многих людей.

Развенчание мифа о превосходстве капитализма и осознание реальной роли Соединенных Штатов в мире – это благо, и это станет одним из позитивных последствий нынешнего кризиса.

Стремительный упадок мощи и авторитета Соединенных Штатов становится очевиден для всех. Весь мир видит, что китайцы присылают аппараты для искусственной вентиляции легких в Европу. Он видит также, что несколько американских штатов и федеральные органы США, такие как  Федеральное агентство по чрезвычайным обстоятельствам FEMA, вынуждены закупать защитные маски и вентиляторы в Китае.

Мир также понимает, что Соединенные Штаты проиграли все войны в Афганистане и Ираке, несмотря на свою гигантскую военную машину, а также потерпели фиаско в попытке провести операцию по смене режима в Сирии.

Общественность за пределами США постепенно осознает, что в этой стране нет ничего исключительного, за исключением ее неспособности видеть себя такой, какой ее видит остальной мир – движущейся к упадку морально коррумпированной державой, представляющей опасность для себя и остального человечества.

Способность все большего количества людей видеть, что король голый, и понимать, что это не иллюзия и не плод воображения, отражает разрушение того, что Дэнни Хайфон и Роберт Сирвент называют идеологией «американской исключительности и американской наивности».

Этот сдвиг в общественном сознании происходит медленно и неравномерно. Однако, ни у кого не должно быть сомнений относительно его конечных результатов. Разумеется, не следует ожидать, что нынешние правители передадут власть пробудившимся народным массам без боя. Нет, это лишь означает, что субъективный фактор – революционное сознание масс – присоединится к объективному фактору, то есть кризису панъевропейского превосходства белых колониальных капиталистических держав, в результате чего сложатся условия для революционных перемен.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0