Что вирус COVID-19 может сделать c американской империей

Полки супермаркета Woolworths в австралийском Мельбурне после панического набега покупателей

Невозможно предсказать, как будет выглядеть мир после того, как пандемия пройдет. Одно можно сказать наверняка: это будет совсем другой мир — мир, понимающий, что потенциально могут быть и другие такие вирусы.

Давайте разберем концепцию избавления от зависимости линий снабжения, впервые выдвинутую стратегическими мыслителями еще до эпидемии CV19. Власти на Западе хотели уменьшить зависимость от таких компаний как Huawei, чтобы защитить свои стратегические отрасли от риска китайского саботажа. План был в том, чтобы сократить рынок для китайских поставщиков ключевых информационных технологий.

Теперь ботинок на другой ноге. Вследствие санкций и другого давления Запада, Китай и Россия встали на путь самодостаточности, с Евразией в качестве нового центра в исследованиях, промышленности и сельском хозяйстве. Тем временем США, оказавшись в конце цепочки поставок, все из которых, кажется, начинаются в Китае, молят о так необходимых респираторах и защитных принадлежностях.

В наших западных обществах двум группам людям особенно трудно трудно осознать, насколько быстро исчезают старые идеологические убеждения.

Первые, это радикальные движения Запада. Будучи кормимыми нескончаемым потоком дезинформации из управляемых глубинным государством источников, им особенно трудно осознать, что CV19 может оказаться чем-то большим, чем пропагандистской уловкой властей для ужесточения своего контроля над обществом.

Однако более значительным является стратегическое сообщество Запада, оказавшееся сейчас во все более анахроничном мире привычных друзей и врагов. Возрождение холодной войны, начавшийся в 2013 году после установки Западом кровавого антироссийского режима на Украине, так глубоко укоренился в западном стратегическом мышлении, что даже самым вдумчивым западным стратегам стало трудно смотреть за пределы знакомых границ привычного мышления и политики.

«Жалкий, беспомощный гигант»

США могут стать «жалким, беспомощным гигантом», о чем Ричард Никсон предупреждал в 1970 году.

Знакомая и привычная дипломатическая материя нашего бывшего мира также находится под сильным давлением. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш осудил анахронизм и жестокость войн и санкций со стороны влиятельных стран в переживающем эпидемию мире, призвав к «прекращению огня». Его призыв был поддержан Папой Римским, президентом России Владимиром Путиным, президентом Китая Си Цзиньпином и пока что 53 странами-членами ООН.

США и их союзники по НАТО все больше превращаются в кучку обиженных и недовольных всем вокруг злопыхателей. США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к объединенным действиям всех стран против CV19, из-за того, что Китай и Россия отвергли проект резолюции, в которой утверждалось, что вирус возник в Китае.

Темная Паутина

Давайте взглянем на этот тревожный вопрос. В какой стране впервые появился CV19? На рынках диких животных в Ухани или в лабораториях по борьбе с микробами? Была ли это случайность, или вирус выпустили намеренно? Темная паутина полна тревожных предположений и контробвинений. Пока что ни одна из крупных держав не подняла такие обвинения до уровня официальных заявлений правительства. Государственный корабль продолжает плыть, но прямо под палубой слышны гневные перешептывания.

Трамп, Путин и Си несомненно тоже наслышаны обо всех этих ужасных историях. Не случайно, что в последние дни три лидера снова сердечно общаются. Трамп знает, что должен быть вежливым по отношению к странам, помогающим его страдающей стране. Они нужны ему. И они конечно достаточно профессиональны, чтобы унижать его или отчитывать в то время, когда Америка переживает нужду.

Доэпидемиологический экономический, стратегический и дипломатический мир начинает распадаться в настолько бесчисленном множестве аспектов, что общая картина пока мало ясна.

Чего можно ожидать?

В дипломатической плоскости, которая пока видится смутно, будут заново открыты старые истины, восходящие к 1945 году. Совбез ООН снова обретет надлежащую роль коллективного инструмента мировой солидарности против любой, совершенно любой могущественной страны, которая играет нечестно. США заново научатся реальной дипломатии, основанной на суверенности стран и взаимном уважении. Россия и Китай щедро забудут прошлые источники обид, обретя новую силу после того, как Путин выстроит неуязвимый щит взаимного гарантированного уничтожения и после того как закончится кошмар эпидемии CV19.

В этой модели будущего — следует признать, оптимистичной модели — мир начнет возврат к здравомыслию. Мы постепенно отступим от пропасти ядерного уничтожения, над которой мы стояли, как минимум, в течение последних семи лет. Мы будем вместе работать над созданием менее вредной для окружающей среды системой мировой торговли и путешествий. Мы сконцентрируемся на переосмыслении общества и восстановлении общественного порядка, доверия и уважения ко всем классам в западных обществах.

В общем, я утверждаю, что США и их послушные союзники не могут продолжать бороться против Китая и России в устаревшем сценарии холодной войны, пока мир пытается победить нового общего врага — CV19.

Я думаю, что Трамп, несмотря на все его недостатки, смутно это уже понимает. Как это, безусловно, понимают Путин и Си.

Тони Кевин — бывший австралийский высокопоставленный дипломат и автор шести опубликованных книг о государственной политике и международных отношениях.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0