COVID-19 по уровню смертности сравним со «свиным гриппом»

Пандемия, как следует из определения — это всемирное распространение нового заболевания. Статистический анализ по большей части указывает на то, что при пандемии люди в младших возрастных группах страдают от заболеваний в непропорционально высокой мере — в отличие от сезонных вспышек, когда заболеванию более подвержены пожилые люди.

В текущей пандемии возрастной состав наиболее пострадавших пациентов выявляет противоречие между двумя предположениями  — действует ли коронавирус COVID-19 скорее как сезонная вирусная инфекция, или по своему воздействию он больше похож на предыдущие пандемии.

«Свиной грипп»

По оценкам Американского центра профилактики заболеваний и борьбы с ними (CDC), в первый год вспышки пандемической вирусной инфекции (H1N1), получившей название «свиной грипп», от нее умерло от 150 тысяч до 575 тысяч человек.

  • По оценкам, 80% смертей, связанных с вирусом, приходится на людей в возрасте до 65 лет.
  • Во время сезонных эпидемий гриппа около 70-90% летальных исходов фиксировались у людей старше 65 лет.

Пункты, позже подтвержденные ВОЗ:

Типичный сезонный грипп является причиной большинства случаев смерти среди пожилых людей, в то время как другие тяжелые случаи чаще всего встречаются у людей с различными заболеваниями.

Напротив, пандемия H1N1 стала причиной большинства случаев тяжелых форм или летальных исходов у молодых людей — как у имевших хронические заболевания, так и у здоровых — и вызвала гораздо больше случаев вирусной пневмонии, чем обычно наблюдается при сезонном гриппе.

В условиях пандемии смертность среди молодых людей должна увеличиться, и несколько исследований дополнительно продемонстрировали этот возрастной сдвиг в повышении смертности среди более молодого населения. В сценарии 1918 года основные стратегии профилактики должны быть нацелены на молодых людей, чтобы свести к минимуму снижение ожидаемой продолжительности жизни. Анализ трех других пандемий, происшедших за последнее столетие, также позволяет предположить, что пандемические вирусы вызывают повышенную смертность в «необычно молодых популяциях».

COVID-19

Анализ данных по странам, американским штатам и крупным городам, где по состоянию на 4 апреля было зафиксировано, по меньшей мере, 250 случаев смерти от COVID-19, показывает, что на лиц в возрасте менее 65 лет приходится менее 10% всех смертей от COVID-19.

  • В европейских странах люди в возрасте до 65 лет имели в 34-73 раза меньший риск, чем люди в возрасте 65 лет и старше.
  • У людей в возрасте до 65 лет в Нью-Йорке, Луизиане и Мичигане риск был в 13-15 раз меньше.

Кроме того, в ВОЗ заявили, что пожилые люди подвергаются наибольшему риску: более 95% смертей приходится на людей старше 60 лет. Более 50% летальных исходов отмечался у людей старше 80 лет.

Вывод

Эти данные подтверждают теорию о том, что нынешняя эпидемия — это проявление позднего сезонного фактора в северном полушарии на фоне мягкого сезона гриппоподобных заболеваний. Возрастной состав наиболее пострадавших групп не соответствует данным предыдущих пандемий.

Однако вспышка соответствует пандемии по определению ВОЗ. Но это не помогает объяснить возрастной состав наиболее пострадавших групп и то, чем она отличается от сезонных вспышек. Таким образом, определение пандемии остается неясным.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0