Заставит ли COVID-19 Америку отказаться от роли мирового жандарма?

Президент Дональд Трамп подвергся жестким насмешкам из-за своего заявления о том, что экономика США может быть снова запущена к Пасхе.

И все же, похоже, его основной политический инстинкт сработал. Оказалось, что Трамп был в большей степени солидарен со своим народом, чем его критики.

К началу пасхальной недели губернатор Эндрю Куомо и губернаторы шести штатов сформировали консорциум для синхронизации открытия своих экономик. Гэвин Ньюсом из Калифорнии и губернаторы Вашингтона и Орегона сделали то же самое.

Губернаторы могут расходиться во мнениях относительно выбора времени — 1 мая или 15 мая — но большинство из них согласны с Трампом. Америка не может оставаться закрытой в течение нескольких месяцев без серьезного ущерба для уровня жизни миллионов граждан, которые вот-вот окажутся втянутыми в новую Великую депрессию.

Сегодня в Америке двадцать два миллиона безработных.

Тем не менее, кое-что сильно встряхнуло это всеобщий консенсус по поводу необходимости скорейшего возобновления экономической деятельности. Во вторник и среду США установили очередные рекорды по количеству умерших от вируса. Во вторник погибло 2 тысячи 364 человека, на следующий день – 2 тысячи 371. Общее число жертв среди населения превысило 30 тысяч человек.

В США не было летальных исходов от коронавируса до 29 февраля. После этого всего за 38 дней число жертв достигло 10 тысяч. А на то, чтобы эта цифра подскочила до более чем 30 тысяч человек, ушло всего девять дней.

Зловещий вывод: если показатель 2 тысячи 300 умерших в день близка к новой норме, то Америка превзойдет 61 тысячу смертельных случаев, прогнозируемых на период пандемии – уже через две недели!

Даже если удастся снизить среднесуточные показатели смертности более чем вдвое — до 1 тысячи человек в сутки, это будет означать, что к 1 июня число погибших увеличится на 44 тысячи человек, что в общей сложности составит 75 тысяч человек.

Почему COVID-19 опаснее, чем грипп?

Коронавирус передается гораздо быстрее. Он более жесток в том, что наносит серьезный вред иммунной системе. Он более смертоносен — хотя мы не знаем точно, насколько — убивая гораздо больше инфицированных, чем обычный грипп. Дела в том, что мы точно не знаем, у кого болезнь протекала  бессимптомно.

Мы также не знаем, делает ли COVID-19 перенесшего коронавирус человека невосприимчивым к новой инфекции. Поскольку медицинские эксперты предсказывают вторую волну вирусной инфекции в конце лета или осенью, это немаловажное обстоятельство.

Учитывая то, что произошло на американском авианосце “Теодор Рузвельт”, коронавирус может оказать серьезное влияние на политику США, связанную с выполнением ими своих международных обязательств.

  • Американцы уже вернули домой часть своих войск с Ближнего Востока, выводят 12 тысяч солдат из Афганистана после заключения сделки с талибами и сократили количество баз в Ираке, разместив на них 5 тысяч военнослужащих.
  • США вышли из войны саудовцев против повстанцев-хуситов в Йемене и сокращают свои силы в Сирии.
  • В гражданской войне в Ливии главными действующими лицами являются русские, турки, египтяне и арабы, а не американцы.

Американская мягкая сила также сдает свои позиции по всему миру.

  • Около 10 тысяч волонтеров Корпуса мира были отправлены домой.
  • Десятки тысяч граждан США были репатриированы Государственным департаментом.
  • Америка закрыла дверь в Европу, Китай и в остальной мир.

Что теперь станет с геостратегическим «стержнем» США, которые перемещают свою авиацию, корабли и войска с баз на Ближнем и Среднем Востоке на Индо-Тихоокеанский театр военных действий для сдерживания растущей мощи Китая?

А чем сдерживать Китай?

Авианосец «Теодор Рузвельт» подвергся удару коронавируса. По состоянию на прошлый вторник было зарегистрировано 589 случаев заражения COVID-19 среди 4 тысяч 800 членов экипажа. Четыре тысячи моряков на Гуаме находятся на разных этапах 14-дневного режима изоляции в отелях и свободных комнатах по всему острову.

Но это касается не только отдельного авианосца. Любой военный корабль США – будь то авианосец, крейсер, фрегат, эсминец, подводная лодка – предусматривает обитание личного состава в стесненных условиях, что способствует распространению коронавируса.

Сколько из этих кораблей скоро превратятся в плавучие госпиталя?

То же самое относится и к казармам сухопутных войск и морской пехоты США в Южной Корее, Японии, Австралии и на Окинаве.

Существуют мнение, что коронавирус появился не на рынке в Ухане, где якобы продавали летучих мышей в качестве продуктов питания, а стал результатом ужасной ошибки сотрудников китайской лаборатории, занимавшейся разработками биологического оружия, которая находится недалеко от рынка.

Как бы то ни было, уханьский вирусь, похоже, стал наиболее эффективным средством отключения твердой и мягкой силы США из тех, с которым Америка сталкивалась на протяжении многих десятилетий.

Сколько из этих 10 тысяч волонтеров Корпуса Мира и десятков тысяч других американцев, которые были репатриированы домой, были солдатами «мягкой силы» и смогут ли они потом вернуться в страны, которые покинули на долгий срок?

Окажется ли эта пандемия решающим фактором отступления Америки от глобальной гегемонии?

С учетом того, что дефицит бюджета США на 2020 год изначально составлял 1 триллион долларов, а теперь эта цифра утроилась, будет трудно эффективно распределять уменьшенные ресурсы после открытия страны.

А обеспечение жандармских функций по всей планете, скорее всего, будет рассматриваться как вчерашний приоритет и основной кандидат на выбывание из текущей повестки.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0