В США неожиданно выросли цены на мясо – из-за закрытия заводов по переработке продуктов питания

Решение китайской компании Smithfield Food временно закрыть из-за вспышки коронавируса крупнейший в США завод по переработке свинины в Сиу-Фолс в штате Южная Дакота, является гораздо более показательным и значимым, чем предполагали многие СМИ. В то время как пресса сосредоточилась на критике губернатора штата, отказавшегося издать указ «всем оставаться дома», обвинив его в вспышке коронавируса, реальным проблемам не было уделено достаточно времени и внимания.

Главный вывод заключается в том, что в результате вспышки коронавируса была разорвана цепь поставок основных товаров для населения страны, причем ущерб оказался более масштабным, чем признают власти. Два месяца спустя миллионы американцев все еще не могут найти туалетную бумагу и бактерицидные салфетки. На данный момент исчерпывающий список товаров, дефицит который сегодня ощущается, получается довольно длинным.

Но Smithfield Food может быть только началом. Был также временно закрыт завод по производству продуктов питания Hormel в Иллинойсе после того, как выявленные случаи заражения коронавирусом в соседних округах привели к заводским рабочим. В результате миллионы американцев могут лишиться таких популярных продуктов, как мясные консервы. Нераскрытая банка тушенки может храниться от 2 до 5 лет, в зависимости от условий хранения.

Если будут закрываться и другие предприятия, это может привести к дополнительной нагрузке на цепочку поставок. Сегодня многие эксперты рассказывают нам о переизбытке продовольствия из-за закрытия кафе и ресторанов, что привело к беспрецедентному росту пищевых отходов. Но, к сожалению, система распределения продуктов питания устроена таким образом, что без переработки и упаковки продукты, которые надо доставлять на рынки по всей стране, испортятся до того, как успеют попасть к потребителям.

И если голодные, напуганные, отчаявшиеся и разъяренные американцы услышат, что груды продовольствия остаются гнить на фермерских хозяйствах, когда народ голодает — или если внезапный всплеск инфляции потрясет и ФРС, и голодную страну – а это лишь один из многих наихудших сценариев — они просто могут взбунтоваться.

Издание Bloomberg предупредило в воскресенье, что закрытия предприятий уже поспособствовало повышению цен на мясо в магазинах. Поскольку все больше перерабатывающих мощностей останавливается, в супермаркетах остается меньше продуктов, потому что, к сожалению, многие фермеры, которые поставляют свою продукцию в основном в рестораны, просто не имеют оборудования для ее доставки в супермаркеты, и адаптация к новым условиям, как это ни печально, потребуют времени.

По причине удивительной сложности цепочек поставок продовольствия, фиксируются случаи, когда фермеры сливают молоко и выбрасывают другие продукты, в то время как многие заводы и хозяйства закрываются или сокращают свою производственную деятельность, и соответственно сокращается количество продуктов, попадающих на полки магазинов, что приводит к мгновенному росту цен.

Конечно, как отметил Рассел Кларк из Horseman Capital в своем письме к инвесторам на прошлой неделе, спустя десятилетие он уже махнул рукой на дефляции и готовится к неизбежной инфляции:

«…к инфляции ведет недостаток предложения. И я вижу повсеместно разрыв цепочек поставок. Я также везде вижу падение инвестиций в цепочку поставок».

Конечно, если вдруг после всех этих лет возобновится инфляция, это будет худшим кошмаром для главы ФРС Джерома Пауэлла: это поставит Центральный банк перед ужасной дилеммой — либо повысить ставки и загубить экономику, либо удерживать их на низком уровне, рискуя спровоцировать цикл неконтролируемой гиперинфляции, которая может нанести такой же ущерб – а, возможно, и больший.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0