Потенциальное членство Финляндии в НАТО остается для России раздражающим фактором

Согласно опубликованным на днях результатам исследования, проведенного по заказу предыдущего правительства Финляндии, несмотря на заявления Москвы о том, что Финляндия свободна в принятии решения относительно возможного вступления в НАТО, такое решение все равно имело бы серьезные негативные последствия для двусторонних отношений.

Авторы этого исследования под названием «Говорит Москва» сделали попытку понять стратегическую позицию России, поместив ее в исторический, социальный, культурный и международно-политический контекст. Исследование было заказано в 2019 году консалтинговой компании Eurofacts и возглавлялось бывшим руководителем Национальной разведки Финляндии, контр-адмиралом в отставке Георгием Алафузовым.

Европейский центр обмена передовым опытом в противостоянии гибридным угрозам (Hybrid CoE), расположенный в Хельсинки, организовал международный семинар, связанный с этим исследовательским проектом. Что выделяет его из многих других, так это то, что он в значительной степени основан на российских первоисточниках, а также включает интервью с представителями российской власти и другими влиятельными фигурами.

Авторы исследования пришли к выводу, что с 2007 года, когда президент России Владимир Путин произнес свою программную речь в Мюнхене, практически ничего не изменилось. Как пропагандистская риторика, так и процесс принятия политических решений по-прежнему находятся под влиянием чувства обиды в связи с предательством со стороны Запада. Главными приоритетами в коридорах Кремля остаются территориальная целостность, суверенитет и стремление вернуть России статус великой державы.

В то же время, российские интересы в Финляндии пришли в норму и утратили прежнюю первостепенную важность. Согласно заявлениям Москвы, Финляндия больше не является целью или платформой для стратегических коммуникаций России, поскольку эта страна не воспринимается как влиятельный или важный член Европейского Союза.

«Российское руководство не считает, что кремлевские послания Брюсселю должны проходить через Хельсинки, или что финны могли бы  внести сколько-нибудь существенный дополнительный вклад в рационализацию взглядов или интересов России», – говорится в докладе.

Авторы также пришли к выводу, что Москва по-прежнему воспринимает вступление Финляндии в НАТО и предоставление североатлантическому военному альянсу своей территории для постоянного присутствия как конкретную угрозу. На сегодняшний день, несколько стран региона, такие как Эстония, Латвия и Литва, уже являются членами НАТО, а Швеция и Финляндия поддерживают с ней стратегическое партнерство.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0