13000 граждан сдали тесты на COVID-19 в Нур-Султане

Почти все новости Нур-Султана прикованы к проблеме коронавируса. В столице Казахстана проведено более 26000 обследований на наличие новой, малоизученной болезни. Для это задействованы ПЦР-лаборатории. О ходе дел регулярно отчитывается заместитель столичного акима Бахтияр Макен, чиновник проводит брифинги для общественности и журналистов.

Он поведал репортёрам о том, что с начала апреля организовано массовое тестирование населения. Проверено около тринадцати тысяч человек, у которых были подозрения на эту инфекцию. Более 40000 экспресс-тестов распределили по квоте для сотрудников медицины, полиции. Тестами обеспечили бойцов Национальной гвардии, военнослужащих, работников критических структур, рабочих коммунальных предприятий. Подобные меры позволяют выявить заболевших на самых ранних стадиях.

Основная нагрузка по приёму больных приходится на вторую поликлинику, она перешла на круглосуточный график. В её стенах оборудовано специализированное отделение по обследованию всех, у кого есть симптомы ОРВИ и коронавируса. Рациональный подход позволяет грамотно сортировать пациентов, не допускать заражения других больных и сотрудников. На конец апреля в данном медицинском заведении было обследовано почти 2000 граждан, новую инфекцию обнаружили у 66 человек.

Бахтияр Макен рассказал присутствующим о летальном случае, в столице республики умерла 64-летняя гражданка РФ. Женщина была доставлена в больницу в середине апреля, её состояние было очень тяжёлое, пациентка была подключена к аппарату ИВЛ. Врачи боролись за её жизнь больше недели, всё осложнилось букетом лёгочных хронических заболеваний, поздним обращением к медикам.

Сейчас в городе зарегистрировали более 440 случаев выявленной коронавирусной инфекции. На стационарном лечении находится около 230 человек. Больше 200 уже выписали. На домашней изоляции примерно 2400 горожан.

Чиновник рассказал, что примерно восемьдесят тысяч граждан уже вернулись к своим рабочим местам. Из новостей Нур-Султана все узнали, что после 20 апреля были возобновлены строительные работы на пятистах площадках. В этой сфере трудится более двадцати тысяч мужчин и женщин, руководство предприятий обязано организовать развозку сотрудников по домам, обеспечить их средствами защиты на период смены.

Бахтияр Макен напомнил, что режим карантина до сих пор в силе. Гражданам необходимо соблюдать все меры предосторожности, покидать жилище лишь в случае крайней необходимости. В мегаполисе продолжают оставаться закрытыми парки, места большого скопления народа. Обозначены особые карантинные зоны, доступа в них нет. Полиция и волонтёры проводят специализированные рейды, которые помогают выявлять нарушителей. Эти меры очень эффективно действуют на тех, кто ведёт себя беспечно.

Чиновник сказал, что для перемещения по городу каждый журналист обязан подать заявку в специальный штаб. Работники информационных агентств помогают властям вести разъяснительную работу. Их труд объективно освещает происходящие события, не допускает паники среди населения. Но о мерах предосторожности забывать не стоит. Честные, правдивые новости из Нур-Султана помогают всему обществу бороться с глобальной проблемой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0