Стратегия «умной силы» Владимира Путина

Недавняя сделка с израильской туристкой, присоединение Крымского полуострова и Олимпийские игры в Сочи – все это примеры глобальной стратегии «умной силы» российского президента Владимира Путина, которая представляет собой комбинацию мягкой и жесткой силы. Завоевав для России суверенитет над архитектурным комплексом в Иерусалиме, он одержал значительную победу в области мягкой силы.

В январе 2020 года Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин заключили соглашение, которое спасло израильскую туристку Нааму Иссахар из российской тюрьмы и вернуло ее домой в обмен на российский суверенитет над Александровским подворьем в Старом Городе, которое находится в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Эта сделка была крупной победой для Владимира Путина, который видит Россию в будущем глобальной империей.

С 2000 года Путин делает все возможное, чтобы вернуть России статус мировой сверхдержавы, и Русская православная церковь является важным компонентом этого плана. Цель Путина – не просто сохранить русскую культуру, но превратить ее в доминирующую силу на Ближнем Востоке. Чтобы достичь этой цели, он осуществляет военно-политическую стратегию, сильно напоминающую концепцию «умной силы» Сьюзан Носсель и Джозефа Ная.

С одной стороны, Россия в период президентства Путина продемонстрировала впечатляющую дипломатическую и культурную открытость. Олимпийские игры в Сочи, например, показали, что Россия «сменила имидж и превратилась в сильную, стабильную, современную и доброжелательную» страну. Чемпионат мира 2018 года также сильно поспособствовал укреплению глобального имиджа России.

В январе 2020 года Путин достиг еще одной важной репутационной цели, на этот раз религиозного характера. После нескольких десятилетий споров он наконец добился передачи России Александровского подворья в Иерусалиме, которая стала условием освобождения из российской тюрьмы израильской туристки Наамы Иссахар.

Тяжба вокруг Александровского подворья началась еще в 1917 году. В мае 1948 года Сталин назначил «уполномоченного по делам российской собственности», который «делал все возможное для передачи этого объекта недвижимости Советскому Союзу». Это было крайне желательно не только потому, что Русская православная церковь хотела получить это здание, но и потому, что оно представляет особую ценность с точки зрения внешней политики и национальной безопасности.

За годы своего пребывания на посту национального лидера России Владимир Путин резко повысил статус Русской православной церкви. Почти в каждом важном выступлении он старался не только упомянуть церковь, но и поддержать ее религиозные нарративы. Могущественные пропутинские олигархи спонсировали церковь и финансировали религиозные благотворительные организации, о которых он отзывался с одобрением. Путин регулярно использует церковную лексику и цитирует христианскую Библию, иногда даже используя ее для объяснения своих внешнеполитических маневров. Например, такой прием он использовал, чтобы завоевать сердца и умы пророссийски настроенных украинцев.

Некоторые наблюдатели высказывают мысль о том, что поведение Путина в отношении церкви напоминает Сталина. На протяжении длительного периода после Октябрьской революции 1917 года, коммунистическое правительство вело войну против церкви, разрушая храмы, убивая и преследуя священников. Этому был положен конец в 1943 году, когда Сталин резко изменил политику в отношении церкви, позволив праздновать Рождество и другие христианские праздники.

В 2020 году Путин подарил Русской православной церкви драгоценный алмаз: Александровское подворье в Старом городе Иерусалима. С 1991 года на владение подворьем претендовали две организации: Русское православное общество Святой Земли и Палестинское православное императорское общество, имеющее тесные связи с Путиным. Сейчас этот архитектурный комплекс официально принадлежит России.

Подобные победы помогают Путину оправдывать российские военные кампании и поддержку борьбы пророссийских активистов за спорные территории, такие как Приднестровье в Молдове, Абхазия и Южная Осетия в Грузии, и конечно, самопровозглашенные республики на востоке Украины. Все это способствует успеху его борьбы против расширения западного влияния в Восточной Европе. По данным социологических исследований Pew Research, доля россиян, считающих себя православными христианами, выросла с 37 процентов в 1991 году до 72 процентов в 2008 году.

В области мягкой силы Путин добился огромных успехов, благодаря которым Россия де-факто превратилась в глобальную сверхдержаву. Среди этих успехов можно выделить недавние соглашения с талибами в Афганистане; создание эффективного международного информационного канала RT, вещающего на многих языках, включая арабский; создание Россотрудничества, первого российского федерального агентства, работающего с диаспорой, и, наконец, создание российских центров науки и культуры в Иордании, Лване, Сирии, Египте, Марокко, Тунисе и на палестинских территориях.

Путин осуществил одну из своих главных инициатив после Олимпийских игр 2014 года: присоединение Крыма. Он оправдал этот шаг Москвы, применив терминологию и нарративы Русской православной церкви: «Все в Крыму говорит о нашей общей истории и славе. Именно здесь был расположен древний Херсонес, где принял крещение князь Владимир. Его духовный подвиг принятия православия предопределил общую основу культурных, цивилизационных и человеческих ценностей, которые объединяют народы России, Украины и Беларуси».

Как продемонстрировал Путин, «умная сила» – это умелое сочетание мягкой и жесткой силы. В течение последнего десятилетия Россия вела весьма агрессивную политику. Она оккупировала территорию в Грузии (в 2008 году), вторглась в Украину (в 2014 году) и Молдову, а теперь ведет войну в Сирии.

Россия сохраняет высокую степень влияния на пост-советском пространстве, и Путин понимает, что Русская православная церковь является одним из важных культурных активов России. Русские церкви на Украине, в Беларуси, Армении, Грузии, Молдове, Литве, Латвии и Эстонии могут содействовать усилению этого влияния. Как недавно показал Путин, он в полной мере способен использовать церковь для повышения международного престижа России.

Путин использует религию в качестве инструмента мягкой силы, комбинируя это с агрессивным применением жесткой силы, чтобы возродить идею великой России. Неудивительно, что в девяти бывших советских республиках (не включая Украину) более половины участников опроса Pew Research заявили, что «сильная Россия необходима в качестве противовеса влиянию Запада». Другие опросы подтверждают эту тенденцию. Путин использует традиционные религиозные настроения для установления взаимопонимания между Россией и Восточной Европой.

Сделка с освобождением израильской туристки стала важным событием. Предоставление другой стране суверенитета над любой частью Иерусалима является огромной уступкой со стороны Израиля. Российский культурный и военный империализм закрепился здесь всерьез и надолго, и Путин стремится расширить это присутствие. На этот раз объектом религиозной мягкой силы стал Иерусалим. Будет интересно посмотреть, где она проявится в следующий раз.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0