Нетаньяху нужна поддержка Трампа по Сирии и Ирану, но ему также нужны и хорошие отношения с Путиным

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил президенту России Владимиру Путину 8 мая, в преддверии юбилея победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Согласно коммюнике, выпущенному Кремлем, оба лидера обсудили пандемию COVID-19 и договорились о регулярном взаимодействии и сотрудничестве между соответствующими израильскими и российскими ведомствами, в том числе в области исследований и разработок вакцины. Они также обсудили различные аспекты последних событий в Сирии.

В последние годы обмен мнениями между Нетаньяху и Путиным по случаю празднования победы во Второй мировой войне стал обычным делом. В 2018 году Нетаньяху был приглашен посмотреть военный парад в Москве по этому случаю, а его фотографии рядом с Путиным были опубликованы на первых страницах СМИ в обеих странах. В январе этого года российского президента пригласили в Израиль на торжественную церемонию, посвященную 75-летию освобождения Освенцима, несмотря на протесты президента Польши Анджея Дуды по поводу того, что Израиль предпочитает российское толкование истории Второй мировой войны. В своем коммюнике от 8 мая Кремль снова вернулся к этому вопросу, заявив: «Лидеры двух стран подчеркнули фундаментальную важность сохранения правды о событиях Второй мировой войны и противодействия попыткам пересмотра ее итогов и фальсификации истории».

На протяжении последнего десятилетия Нетаньяху прикладывал много усилий для развития своих отношений с Путиным. Признавая центральную роль, которую Россия играет в регионе, и особенно в Сирии, Нетаньяху в последние годы стал больше общаться с Путиным по телефону и лично во время участившихся визитов в Москву. Хотя эти усилия не всегда были успешными, но это позволило израильским военно-воздушным силам действовать в воздушном пространстве Ливана и Сирии. Путин, со своей стороны, предложил Нетаньяху поддержать его предвыборную кампанию в конце января, освободив израильскую гражданку Нааму Иссахар, осужденную в Москве за преступления, связанные с распространением наркотиков.

Но в этом году общение двух лидеров имеет несколько другое значение. Ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео прибудет в Израиль 13 мая, чтобы обсудить с новым правительствами планы аннексии, а также иранскую угрозу и укрепление позиций Ирана в Сирии. И хотя президент Дональд Трамп, безусловно, является самым важным дипломатическим и стратегическим союзником Нетаньяху, израильский премьер-министр также старается держать в курсе событий и Путина. 5 мая сирийские государственные СМИ обвинили Израиль в очередной атаке на иранские объекты. Поскольку американцы сокращают свое присутствие в регионе (в Сирии, на Синайском полуострове и в Саудовской Аравии), Нетаньяху очень хорошо понимает, что ему также нужно доброжелательное отношение со стороны его восточного союзника.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0