Рейтинг Forbes Global 2000 показывает: никакие потрясения не способны остановить российских «нефтяных монстров»

Российская нефтяная индустрия находится в постоянном «режиме зверя», то есть работает на пределе возможностей. И если бы у нее был слоган, он был бы похож на старый девиз американской почтовой службы: «ни дождь, ни сибирский лед, ни негативные нефтяные фьючерсы» не смогут вывести российские государственные нефтяные корпорации из списка Forbes Global 2000.

Из десяти крупнейших российских компаний, вошедших в нынешнем году в рейтинг Global 2000, семь относятся к нефтегазовому сектору. Кроме них в список включены два банка, Сбербанк и ВТБ, а также горно-металлургическая компания «Норильский Никель». Упомянутые семь компаний ведут добычу нефти и газа по всему миру, от холодного Карского моря до труднодоступных районов Боливии.

Крупнейшая из них – «Газпром», в этом году является 32-й по величине транснациональной корпорацией в мире (в 2019 году она находилась на 40-й строчке в рейтинге). Это название стало именем нарицательным для политических наркоманов, следящих за каждым шагом России. Компания является мажоритарным владельцем трубопровода «Северный поток-2», соединяющего Россию с Германией и в связи с этим находится под угрозой санкций со стороны США. Европейские партнеры «Газпрома» сильно встревожены и недовольны, но все же они продолжают реализацию проекта. «Газпром» является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу.

«Роснефть» является второй по величине российской компанией, занимающей 53 место в мире. По сравнению с прошлым годом она опустилась в рейтинге Global 2000 на одну строчку.

Третья компания из семи вышеупомянутых – частный производитель нефти «Лукойл», занимает 99-е место в мире (в 2019 году она была на 97 строке). Любой, кто когда-либо ездил по Нью-Йорку, вероятно, заправлял машину на АЗС «Лукойл».

Самым успешным «альпинистом» в рейтинге Global 2000 нынешнего года была компания «Новатэк», еще один частный энергетический «монстр». Она поднялась с 499-го до 316-го места в списке крупнейших в мире акционерных обществ открытого типа.

Цена на нефть по-прежнему остается низкой. Вот уже несколько недель, как она застряла возле отметки в 20 долларов за баррель. С точки зрения бизнеса, российские государственные нефтегазовые компании относятся к категории «слишком больших, чтобы рухнуть».

«Никаких банкротств и дефолтов не будет», – утверждает Луиш Пейшоту, экономист французского финансовой группы BNP Paribas в Лондоне.

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф называет нынешний кризис в области нефти и здравоохранения «легкой прогулкой» по сравнению с предыдущими экономическими обвалами в России. Сбербанк занял 402-е место в рейтинге Global 2000 за нынешний год. В 2019 году он находился в списке на несколько сотен позиций выше – на 47-месте.

Зависимость от  нефти и газа остается огромной проблемой для российской экономики. Спустя тридцать лет после распада СССР, когда речь идет о крупнейших корпорациях, Россия по-прежнему выглядит как «большая заправка». И слабая нефть – серьезный негативный фактор.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году цена на нефть марки Brent упала на 75 процентов с 69 долларов за баррель до минимума в 17,9 долларов, а фондовый индекс российского рынка MSCI Russia снизился на 51 процент по сравнению с пиковым значением. Впрочем, русским не привыкать к катастрофам. И на этот раз они не рухнули. Местные ценные бумаги пользуются спросом. А российским корпоративным гигантам это приносит выгоды.

«В России кризисы случаются в два раза чаще, чем во всем остальном мире. Поэтому инвесторы всегда должны быть начеку, – говорит Григорий Седов, руководитель подразделения по работе с частными клиентами в компании Renaissance Capital. – Многие российские инвесторы сумели встретить нынешний кризис в хорошей форме».

После пандемии в России ожидается U-образное восстановление экономики. Нефть и газ снова подорожают. Это даст отечественной нефтяной индустрии шанс вылезти из той ямы, которую они сами себе вырыли в споре с ОПЕК и американским сланцем. Из-за этих потрясений некоторые нефтяные компании, скорее всего, опустятся в рейтинге Global 2000 в следующем году, но ни одна из них не выпадет из списка крупнейших компаний мира.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0