Россия продолжает играть главную роль в определении будущего Венесуэлы

В то время как ситуация в Венесуэле выглядит все более шаткой из-за распространения коронавируса и дефицита бензина, Владимир Путин вновь бросает этой стране  спасательный круг, критически важный для выживания режима Мадуро. В то время как Соединенные Штаты настаивают на политических переменах в Венесуэле, российская государственная нефтяная компания «Роснефть» помогла Николасу Мадуро обойти американские санкции, экспортировав до 70 процентов венесуэльской нефти через свои дочерние компании, когда мало кто осмеливался иметь с этим дело. Когда «Роснефть», наконец, объявила несколько недель назад о своем уходе из Венесуэлы, американские чиновники, конечно же, поспешили заявить о своей победе в санкционной кампании. Но их победные пляски оказались преждевременными.

Путин часто проявляет свои лучшие качества лидера, когда занимается продвижением интересов сильной России, и кремлевская формула участия в рискованных проектах за рубежом с целью отвлечь внимание от неудач внутренней политик хорошо известна. Вмешательство с целью спасения рушащейся диктатуры в Венесуэле может стать своего рода отвлекающим маневром, чтобы повысить моральный дух в стране, поскольку Россия проигрывает битву с коронавирусом. Неудавшийся рейд, проводившийся небольшим отрядом наемников для захвата Мадуро и его приближенных, дал Путину еще один повод с удвоенной энергией поддерживать Мадуро. Российские военные в Венесуэле уже используют беспилотники для защиты побережья от очередного вторжения с моря.

Санкции заставили «Роснефть» уйти из Венесуэлы, но уход нефтяной компании не означает ​отказа России от Мадуро. Это было всего лишь попытка избежать дальнейших санкций в период экономического спада, когда нефтяные рынки достигли дна. При этом «Роснефть» должна была продать свои венесуэльские активы никому иному, как российскому правительству. Результатом этого финансовой уловки является то, что Путин по-прежнему контролирует «Роснефть», но нефтяная компания получила пространство для маневра вне досягаемости санкций. Американские чиновники попались в ловушку, пообещав отменить санкции в отношении дочерних компаний, когда те свернут свои операции в Венесуэле.

Более глубокий анализ показывает, что Путин заинтересован в стратегических возможностях Венесуэлы. Но условия для их реализации хуже и быть не могут, чем сейчас. На фоне наибольшего избытка предложений на нефтяном рынке за столетие себестоимость венесуэльской нефти получается больше, чем доход от ее продажи по рыночным ценам. Но Путин превыше всего ценит соперничество с США.

Переход венесуэльских активов «Роснефти» к новому российскому предприятию «Зарубежнефть» позволяет первой избежать дальнейших американских санкций, которые являются частью более широкого пакета санкций, введенных другими странами в отношении Москвы. Действительно, риск введения дополнительных санкций против «Роснефти» значительно вырос, поскольку усилилось недовольство среди американских чиновников. Эти санкции негативно сказались бы на деятельности нефтяной компании, прежде всего в финансовом плане.

Вместо этого кремлевская схема позволяет расширить российский плацдарм на Западе и воскрешает то, что является очередной итерацией «Роснефти» в Венесуэле. Успех новой российской компании будет не заметен до тех пор, пока цены на нефть не восстановятся. Но для повышения шансов на беспрепятственное возобновление деятельности, как только позволят рыночные условия, в «Зарубежнефть» уже были откомандированы ряд сотрудников «Роснефти», имеющих опыт работы в Венесуэле.

Показательным является назначение генерального директора этой компании. Мало кто воспринимает Николая Рыбчука как перспективного менеджера, тем более управляющего  компанией стоимостью 4 миллиарда долларов. У него нет никакого опыта работы в нефтяной отрасли, его речь немного сбивчива, а некоторые грамматические ошибки указывают на не очень хорошую успеваемость в школе по русскому языку. По-видимому, какие-то другие качества делают его подходящим для этой корпоративной работы.

Старые видеозаписи показывают, что Рыбчук является ярым советским патриотом. В прошлом он как действующий офицер воевал в Анголе и сегодня с теплотой вспоминает те дни, когда работал там вместе с кубинскими военными и разведчиками. Сегодня, когда кубинцы прочно обосновались в ключевых венесуэльских госструктурах, вполне возможно, что среди тех эмиссаров, посланных Гаваной, чтобы приветствовать его в Каракасе, могло быть несколько знакомых лиц. Важно отметить, что Рыбчук является товарищем по оружию другого ангольского ветерана, генерального директора «Роснефти» Игоря Сечина, который видит в Рыбчуке верного соратника и бизнес-руководителя. Контроль «Роснефти» над «Зарубежнефтью» гарантирован.

Несмотря на игру с корпоративными перестановками в Москве, Россия сегодня привержена поддержке режиму Мадуро не меньше, чем несколько месяцев назад. Российский посол в Венесуэле поспешил заверить Мадуро, что уход «Роснефти» из страны на самом деле не свидетельствует об ослаблении стремления обеспечить его выживание.

Соединенные Штаты не должны обманываться в этом вопросе. Целенаправленные санкции вряд ли убедят Россию отказаться от участия в выстраивании будущего Венесуэлы. Действительно, Путин продемонстрировал четкую приверженность выполнению своих обязательств перед этой страной с нефтяной отраслью, находящейся в осаде. Возможно, это лучший способ обеспечить выживание режима. Удивительное безразличие Путина к серьезному ущербу, нанесенному российской экономике, дорого обходится стране, но это та цена, которую придется заплатить, чтобы не оставить союзников в беде, даже самых проблемных.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0