Субмарины 6 типов: экстремальная модернизация российского флота

Россия и Америка подходят к решению задач по-разному. В настоящее время ВМС США строят только один тип подводной лодки общего назначения класса Вирджиния. С октября к ней на верфях присоединится подводный ракетоносец «Колумбия», и тогда их станет два типа. Россия же, напротив, одновременно строит лодки шести различных классов.

Несмотря на бюджетные проблемы и связанные с этим задержки, Россия вкладывает в подводные лодки большие средства. Взятые вместе, этим шесть типов представляют собой самую серьёзную модернизацию со времен холодной войны.

У России давняя история строительства разных типов субмарин, которая берет начало еще со времен холодной войны. Каждая субмарина выполняет определенную роль, однако также часто имели место альтернативные конструкции, выполнявшие одну и ту же роль. После распада Советского Союза многие проекты или были заморожены или продвигались черепашьими темпами. Теперь промышленность строительства подводных лодок начала восстанавливаться.

1. Стратегический подводный ракетоносец класса Борей-II

Первая улучшенная подлодка класса Борей-2 проекта 955А «Князь Владимир» была передана российскому ВМФ первого июня. Ожидается что будут построены еще шесть, и станут основой водной составляющей ядерной триады в будущие десятилетия. Каждая субмарина может нести 16 межконтинентальных ракет Булава.

2. Подводная лодка особого назначения класса Белгород

После знаменитого класса Тайфун, это будет самая большая субмарина в мире. И все же эта огромная подводная лодка не поддается классификации. Это одновременно и разведывательная субмарина для «особых задач» и носитель стратегического оружия Посейдон.

В качестве разведывательного, судно служит кораблем-маткой для знаменитого глубоководного аппарата на ядерной тяге Лошарик. Он может быть использован для различных операций с подводными кабелями.

Оружие Посейдон уникально. Лучше всего его описать как межконтинентальную автономную атомную торпеду. Она вдвое больше обычной баллистической ракеты, обладает фактически неограниченным радиусом действия и имеет на вооружении ядерную боеголовку. Как именно Россия намерена ее использовать, неясно, но кажется это ответное оружие возмездия, которое должно буквально пройти под системами ПРО.

3. Стратегическая субмарина класса Хабаровск

Ожидается, что самая загадочная подводная лодка в списке, Хабаровск, будет спущена на воду в этом месяце. Открытая информация фактически отсутствует. Известно только что она, как и Белгород, будет нести шесть огромных торпед Посейдон.

4. Подводные лодки класса Ясень-М с крылатыми ракетами

Мощная субмарина с крылатыми ракетами класса Ясень имеет репутацию скрытной. Она оснащена тремя типами крылатых ракет, которые можно загружать в различных вариациях. Калибр является ракетой для атак наземных целей с очень большой дальностью полета, обычно эквивалентная ракетам Томагавк ВМС США. Более крупная, Оникс, является сверхзвуковой противокорабельной ракетой, но также может использоваться для поражения наземных объектов. И самая меньшая, противокорабельный Циркон, летает с гиперзвуковой скоростью.

5. Ударная субмарина класса Лада

Это самая недавняя версия неядерной субмарины, созданной для российского ВМФ. В отличие от Америки, Россия по-прежнему предпочитает иметь большое количество небольших и более дешевых неядерных субмарин. В будущем эти суда могут иметь анаэробную двигательную установку.

6. Улучшенные субмарины класса Кило

Класс Кило восходит к 1980-м годам, но улучшенные модели по-прежнему строятся. Последние версии могут запускать ракеты класса Калибр. В отличие от класса Ясень, их приходится размещать в торпедном отсеке, поэтому нести лодка может очень ограниченное их число.

Обладание таким большим числом различных классов имеет свои плюсы и минусы. Это считается менее эффективным, но одновременно с этим каждый тип может быть лучше приспособлен для определенной задачи. И огромные разведывательные субмарины и способные нести оружие Посейдон, все эти классы предназначены для задач, уникальных для российского флота.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0