Ряд российских внешнеполитических экспертов рекомендует Москве избегать стратегического альянса с Китаем

Если бы существовала русская версия веб-сайта PropOrNot, академик Арбатов мог бы оказаться там в списке под названием «Американские агенты / жертвы обмана».

Арбатов руководит Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. Он демонстрирует свое расположение к Вашингтону, рекомендуя России не идти на стратегический союз с Китаем. Это, конечно, стыкуется с позицией Вашингтона. Может показаться несколько странным, что это исходит из уст видного российского эксперта по безопасности в то время, когда во внешней политике США доминируют неоконсерваторы, враждебные как России, так и Китаю, поскольку именно эти две страны являются главными препятствиями для американской гегемонии.

Вашингтон демонизирует и Россию, и Китай, вводит санкции, сыплет угрозами в их адрес, интенсивно проводит военные маневры в регионах, находящихся в сфере влияния обеих стран, объявляет российского президента «новым Гитлером», угрожает Китаю торговой войной и обвиняет его в распространении коронавируса, грозя заставить заплатить за это сполна.

Для России и Китая, столкнувшихся с такой враждебной и безрассудной державой, как США, формирование стратегического альянса, похоже, является именно тем, что необходимо для сдерживания Вашингтона в его враждебных намерениях. Организованные и финансируемые американцами беспорядки в Гонконге, усилия по дестабилизации китайской провинции, намерения неоконов свергнуть иранское правительство и направить джихадистов в Российскую Федерацию продемонстрировали стремление Вашингтона дестабилизировать сначала одну страну, а затем другую. Единый фронт, которым могут выступить эти страны, сформировав стратегичкий альянс, будет превосходить по мощи  возможности Вашингтона, став предостережением для Америки от просчетов, которые могут привести к развязыванию войны.

Почему Арбатов выступает против такого очевидного шага? Почему он хочет, чтобы Россия «держала дистанцию» в отношениях с Китаем? Может, он больше доверяет Вашингтону, чем Китаю?

Вот какой ответ дает чиновник: полвека назад между Китаем и СССР происходил военный конфликт, и Советский Союз «официально провозгласил в своей программе, что Китай представляет собой самую большую угрозу миру… Нельзя бросаться из крайности в крайность — то у нас Китай самая большая угроза миру, то он у нас стратегический союзник или партнер. Такими понятиями бросаться нельзя. Стратегический союзник — это когда вы готовы своих солдат послать воевать за интересы вашего союзника и наоборот. Я уверен, что у нас с Китаем нет и не сложится такой ситуации».

Какой стратегический смысл для Арбатова использовать незначительный конфликт с Китаем полувековой давности страны, которой больше нет, чтобы препятствовать стратегическому союзу, способному предотвратить гораздо более серьезный конфликт сегодня? Один из возможных ответов заключается в том, что некоторые россияне, несмотря на демонстрируемые Вашингтоном агрессивные намерения в отношении России, больше очарованы Америкой, чем Китаем. Романтизм прозападной элиты остается самой большой угрозой для России.

Арбатов не одинок в своем мнении. Ряд российских экспертов считают, что Россия не должна слишком сближаться с Китаем, чья экономика, по их мнению, не сравнима с российской. Они опасаются, что близкие отношения приведут к тому, что Россия станет придатком Китая, а развитие отечественной экономики ограничится разработкой  природных ресурсов.

Российские эксперты не должны забывать, что именно Вашингтон планирует ограничить российскую экономику рамками экспорта сырья, за исключением поставок энергоносителей в Европу. Неужели люди, которые препятствуют союзу с Китаем, предпочитают, чтобы Россия была в роли прислуги Вашингтона? Недопущение стратегического союза России и Китая имеет важнейшее значение для обеспечения гегемонии США. Русские должны избегать манипулирования страхами перед Китаем, подвергая тем самым их страну опасности быть слугой Вашингтона. Стратегический альянс — лучший способ для России и Китая защитить себя от махинаций Вашингтона.

Для России, которая постоянно ощущает угрозу со стороны Вашингтона, имеет смысл заводить друзей и наводить мосты с другими странами.

Уступки  со стороны России Норвегии в Баренцевом море, Китаю по островам на реке Амур, а также рассмотрение просьбы Японии о возвращении Курильских островов являются знаками вдумчивой дипломатии. Каковы бы ни были основания для российского недоверия Китаю, у России нет смысла слишком доверять Вашингтону, который продолжает торить дорогу к войне, разрушая последние из оставшихся соглашений, заключенных для сохранения мира. Нет ничего более важного для России и Китая, а также для остального мира, чем прочный союз между ними. Это наилучший способ для двух держав защитить свой суверенитет и, возможно, единственный способ предотвратить ядерную войну, к которой рано или поздно приведет американская гегемония. Если русские этого не понимают, они обречены вместе со всеми нами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0